萬壑松風圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萬壑松風圖
Li Tang - Wind in Pines Among a Myriad Valleys.jpg
藝術家 李唐
年份 北宋(1124年)
類型 水墨畫
尺寸 188.7 cm × 139.8 cm(74.3英寸 × 55.0英寸)
收藏地 國立故宮博物院台北

萬壑松風圖》為宋朝畫家李唐所繪之絹本畫軸,縱長188.7公分,橫寬139.8公分。被认为是銜集兩宋畫風精華為其大成之山水畫傑作。現收藏於臺北國立故宮博物院

介紹[编辑]

畫上的主峰布置在畫幅中央,左右有高低不齊的插雲尖峰。崗巒、峭壁,好像有斧頭剛剛鑿過,對一片石質的山,表現出特別堅硬的感覺。山腰處朵朵白,好像是冉冉欲動,一方面把前後群山的層次感劃分出來,還使畫面有了疏密相間的效果,也使整個氣氛上有柔和調劑的一面,不會因為太密太實而讓欣賞者有過份的壓迫感。

山顛的叢樹,近樹的林,若隱若現的石徑,加強了畫面深幽的情調。左方中景各有一線瀑布垂下,幾折而後,轉成一灘溪澗,澗水穿石而過,如聞聲響,真是畫到有聲就是

這一幅畫在主峰旁邊的遠山上,題有「皇宋宣和甲辰春河陽李唐筆」。甲辰是宋宣和六年(1124年),李唐已經是76歲了。儘管如此高齡,畫中表現的山石仍然是雷霆萬鈞的陽剛力量。

參考[编辑]

李唐《萬壑松風圖》與郭熙早春圖》、范寬谿山行旅圖》三件收藏在台北國立故宮博物院的大幅山水作品,被譽為「故宮三寶」。

參考來源[编辑]