萬沙浪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萬沙浪(1949年1月21日),本名王忠義台灣原住民卑南族歌手、演員,「萬沙浪」為卑南語「成年勇士」之意。早年為陸軍總部軍樂隊喇叭手,退伍後和朋友組潮流搖滾樂合唱團,以本名王忠義擔任主唱,在金龍酒店六福客棧健生醫院地下室俱樂部駐唱。1971年主唱電影《風從哪裡來》的同名主題曲(李行導演、左宏元譜曲,莊奴填詞)一舉成名,有「山地歌王」之稱。隨後的《娜魯灣情歌》、《愛你一萬年》及《美酒加咖啡》、《藍色的姑娘》,都成為樂壇經典之作。重新演繹吳秀珠為電影《海鷗飛處》唱的同名主題曲,也獲得廣大的迴響。曾參加《誰來愛我》、《大通緝令》等影片演出。

1987年,萬沙浪為了重振昔日的光彩,不顧家人的反對,毅然選擇遠離家鄉,到大陸做為他另一個新的開始。這個重大的選擇不但讓他背上違法身分,也讓他有家歸不得。直到八年後,國內形勢轉變,萬沙浪才有機會重回台灣。在2004年邱姓前妻指出萬沙浪20年荒唐不顧家,他的家人1子3女都早已移居美國,跟他斷了消息。2015年萬沙浪2度中風半癱,2016年插鼻管,2017年又因免疫力下降失調,身體每況愈下,除吞嚥困難,也有乾癬、皮膚潰爛等問題。由女友郭淑芳、乾兒子與從美國回台的小女兒輪流照顧。[1]

經歷[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 葉文正、林丞偉/台北報導,"【獨家長照片】68歲萬沙浪半癱生癬 女友賣房送安養院"[1],蘋果日報,2017年05月07日00:03.

外部連結[编辑]