萬靈藥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

萬靈藥字面上是指假想的,可治愈任何疾病的藥物。目前並無醫學上真正意義的「全能藥物」此事,大多都是用於文字敘述代表事件意思或是文句縮寫,所謂「全能藥物」在人類歷史上僅只有科幻讀物與天馬行空的幻想以及原始時期(如宗教或是鍊金術狂熱時期等落後時代出現),中國歷史也有類似案例,如仙丹或是長生不老藥。

美国加利福尼亚州科罗拉多沙漠地区的卡维拉人英语Cahuilla将大象树(Bursera microphylla英语Bursera microphylla)的红色汁液当作万灵药。[1]

在文學上,這個詞語常被用於指代以一種方法解決全部問題的做法。例如「不是所有問題都能靠這種方式解決,你的做法不是萬靈藥,換別的方法試試」,或是「這個方法真是萬靈藥!每次遇到的大多問題都能靠這方法解決!」。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bean, Lowell John and Katherine Siva Saubel, 1972, Temalpakh (From the Earth); Cahuilla Indian Knowledge and Usage of Plants, Banning, CA. Malki Museum Press, page 48. http://naeb.brit.org/uses/search/filtered/?string=Panacea&tribe=24&use_category=1.
  2. ^ HONEY, MUD, MAGGOTS AND OTHER MEDICAL MARVELS. msu.edu.