萱草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萱草
The Botanical Magazine, Plate 64 (Volume 2, 1788).png
植物學雜誌》(1788)
Hemerocallis fulva
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 阿福花科 Asphodelaceae
亚科: 萱草亞科 Hemerocallidoideae
属: 萱草属 Hemerocallis
种: 萱草 H. fulva
二名法
Hemerocallis fulva
L., 1758)

萱草(Hemerocallis fulva、Orange Daylily)是萱草科萱草屬植物,旧的克朗奎斯特分類法中属於百合科(Liliaceae)。另有黃花萱草[1]忘憂草橙萱紫萱宜男草療愁鹿箭黃花菜等名。原產於中國西伯利亞日本東南亞,臺灣於1661年由華南引入。為中國傳統的母親花,常以萱堂代稱母親,與椿庭相對,古稱諼草。

一般俗稱的「萱草」,是泛指較大的物種分類,除萱草(Hemerocallis fulva)本身外,另包含黃花菜(金針)(Hemerocallis citrina)及其同屬(Hemerocallis)的多種植物,其種類繁多,花色豔麗;除食用外,多做觀賞用。(註:可食用的萱草,北方人喚作黃花菜,廣東人叫做金針。[2]

臺灣東部地區(如花蓮六十石山、花蓮赤柯山及臺東金針山)主要種植品種為:Hemerocallis fulva L.(俗稱「本地種」);另有其他可食用品種,如:Hemerocallis citrina L.、Hemerocallis minor Mill、Hemerocallis flava L.等,作花蕾加工製成乾金針。[3]

注意:中文俗名黃花菜(金針)所指物種學名為Hemerocallis citrina、北黃花菜學名為Hemerocallis lilioasphodelus、小黃花菜學名為Hemerocallis minor;與觀賞用大苞萱草為不同物種,大苞萱草是不可食用的,卷丹也常被誤認甚至誤食。

所屬之萱草屬的拉丁文屬名Hemerocallis源於希臘文,表示「一日之美」,以其花一朵多僅開一日為名,從日出開至日落,隔日即換上另一、二朵綻放。多種在盆裡用來觀賞。

其葉形為扁平狀的長線型,與地下莖有微量的毒,不可直接食用。花形則是於開花期會長出細長綠色的開花枝,花色橙黃、花柄很長、呈為像百合花一樣的筒狀。結出來的果子有翅。

特徵[编辑]

根莖

草本,株高約60~80公分,地下叢生多數肉質纖維根及膨大呈紡錘狀塊根。

葉自根部簇生,狹長呈劍狀線形,長30~80公分,寬1~1.8公分,基部抱莖,先端漸尖,全緣,光滑,稍肉質狀。

花莖至葉叢抽出,長30~90公分,先端少分枝,花3~9朵成簇,排成圓錐花序,陸續開放 花鮮黃色,下部管狀,長4~5公分,上部鐘形6裂,內輪3片,外輪3片稍寬 雄蕊6枚,突出花被外,花絲線形,花藥略呈丁字形,子房長橢圓形,3室。每日只開一朵,花期甚長。 花形有單瓣或重瓣,漏斗狀,先端淺裂或深裂,花色豐富。春至夏季開花,約3至10月左右。

果實

果實為蒴果,長圓形,長2~4公分,直徑約1.5公分。

特性

多年生草本,株高約60~80公分,地下根部多肉質;葉自根部簇生,呈線形狹長,可及80公分。 花莖自葉叢抽出,長80~120公分,頂部分成二叉或三叉,每枝著生數朵,每日開一朵。果實為蒴果,長圓形,長2~4公分,直徑約1.5公分。

變種[编辑]

常綠萱草

藥效[编辑]

萱草中含有的皂角苷分子结构,具有催眠效果
萱草的花蕾

萱草Hemerocallis fulva 的根莖是中藥藥材,可消腫退火。

  • 神農本草經》民國復古輯本:萱草,一名忘憂,一名宜男,一名歧女。味甘,平,無毒。主安五臟,利心志,令心好歡樂無憂,輕身,明目。
  • 本草綱目》上記載:味甘而氣微涼,却濕利水,除熱通淋,可止渴消煩,除憂鬱寬胸膈,令人心平氣和。

文化[编辑]

萱草在中國漢朝時,即有栽種的記錄,時已稱呼為「萱草」。萱草象徵孩子對母親的親情,詩曰:「誰言寸草心、報得三春暉」即指萱草,在華人世界中視其為母親花,相對於歐美採用的康乃馨。宋朝詩人蘇東坡曾有詩:「萱草雖微花,孤秀能自撥,亭亭亂葉中,一一勞心插」,其中的勞心就是指母親的心。 又三國文学家嵇康养生论》中说:“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也。”是以别名作“忘忧草”。

成语“椿萱并茂”中的椿和萱指的是香椿和萱草,分別代称父亲和母亲,因为香椿寿命很长,[5]而象征母亲的萱草可以使人忘忧,因此成语的意思是父母均健在、安康。

周华健唱的“忘忧草,忘了就好”就是指萱草。

台東區農業改良場、花蓮改良場有育成觀賞用與食用萱草品種。[6]

題詠[编辑]

繁紅落盡始淒涼,直道忘憂也未忘。
數朵殷紅似春在,春愁特此繫人腸。

  • 萱草(宋•張載)  

萱草花開十日餘,花繁日日倍于初。
朝開暮落終非計,栽活青松漸剪除。

北堂草樹發新枝,堂上萊衣獻壽卮。
願祝一花添一歲,年年長慶賞花時。

  • 問萱花(明·符錫)

紫萱開徹滿吟窩,間菊穿籬映淺莎。
見說窮愁君觧釋,還能銷得鬂絲麼。

  • 萱草(清•蔡澤苕)

妻妻草色碧如煙,帶露新開態更妍。
我本無憂須爾解,不妨移植北堂前。

  • 萱草(清•楊惺惺)

我愛黃花好,開從夏日繁。
宜男真合佩,養性復何言。
蠲忿過于酒,忘憂種在盆。
北堂時一顧,思伯倚庭軒。

图集[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ https://www.nchu.edu.tw/~aes/agronomy2/H2/H2S.html
  2. ^ https://e-info.org.tw/node/10927
  3. ^ https://www.ttdares.gov.tw/theme_list.php?theme=question&type=2&print=Y
  4. ^ 橙萱 Hemerocallis aurantiaca Baker, 1890. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2013-1-24] (繁体中文). 
  5. ^ “上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。”──《莊子·逍遙遊
  6. ^ 金針主題館農業知識入口網

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]