落叶归根

维基百科,自由的百科全书
(重定向自落葉歸根
跳转至: 导航搜索
落叶归根
Getting Home
Getting Home poster.jpg
宣传海报
基本资料
导演 张扬
监制 博伟达
二勇
Peter Loehr
编剧 王要
张扬
主演 赵本山
洪启文
摄影 黎耀辉
余力为
制片商 中国 Ming Productions
香港 星皓电影有限公司
荷蘭 Fortissimo Film
片长 110 分钟
产地  中国
语言 国語
上映及发行
发行商 中国 北京新华展望传媒有限公司

《落叶归根》(Getting Home)是一部2007年赵本山主演的中国喜剧电影,张扬导演的第五部影片,取材于真实故事[1]。由香港星皓娱乐北京金強盛世文化傳播有限公司制片,国际上的销售和发布则由Fortissimo Films阿姆斯特丹进行。

剧情[编辑]

该片讲述两位50多岁的老工人老赵(赵本山饰)和老刘(洪启文饰)的故事。在片头,老刘在和老赵彻夜饮酒后猝死,老赵决定完成让老刘回家的承诺,背着老刘的尸体从深圳长途跋涉到重庆。途中,他遇到了由中国知名角色演员扮演的各色各样的人。

主演[编辑]

  • 赵本山 饰老赵
  • 洪启文 饰老刘
  • 宋丹丹 饰无家可归的中年妇女,卖血换钱
  • 郭德纲 饰小偷团伙头目,试图劫持老赵乘坐的公交车
  • 胡军 饰卡车司机,曾载老赵和老刘一程
  • 夏雨 饰自行车手,想骑车到西藏
  • 午马 饰年长而孤独的富翁,被老赵在旅途中遇见
  • 刘金山 饰凶狠的餐馆老板
  • 陈颖郭涛 饰隐居的养蜂夫妇

制片[编辑]

《落叶归根》由星皓娱乐和Fortissimo Films赞助,由Fortissimo的彼得·洛赫尔和伍特·巴伦德雷希特制片。[2]这是张扬和星皓娱乐的首次合作,却是和Fortissimo Films的第五次合作。[2]

尽管电影展示的是老赵从深圳到重庆的长途跋涉,但大部分拍摄在云南进行。[3]

反响[编辑]

2007年2月11日,《落叶归根》在当年的柏林国际电影节作为电影展系列的一部分上映,这是它在西方的首映。它获得了評審團特別獎[4]随后,它又在絲綢銀幕:美國亞裔電影節多维尔亚洲电影节[5]纽约亚洲电影节等场合上映。[6]

同时,西方也有对《落叶归根》的评论,一些人认为该片让他们想起了美国喜剧《老板渡假去》,且在情节、角色和戏剧上远胜后者。一则评论如是评价《落叶归根》:“一部完美的有坡度的、温暖人心的关于友情和承诺的戏剧,带着一点黑色幽默。”[7]同时,一些杂志如《综艺》《That's Beijing》也分别表扬赵本山在片中“表现精准”“生动”。[1][3]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Wang, Alice. Getting Home. that's Beijing. 2007-03-03 [2007-09-16]. )
  2. ^ 2.0 2.1 Rothrock, Vicki. Film pair get some 'Air' in China. Variety. 2006-03-22 [2007-12-06]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Elley, Derek. Getting Home. Variety. 2007-03-12 [2007-09-16]. 
  4. ^ Meza, Ed. "Tuya" nabs top prize at Berlin fest. Variety. 2007-02-17 [2007-09-16]. 
  5. ^ "Director's debut film enters Deauville". Chinese Movie Database. 2007-03-27 [2007-09-16]. 
  6. ^ NYAFF 2007 Films: Getting Home. New York Asian Film Festival. [2007-09-16]. (原始内容存档于2007-08-24). 
  7. ^ North, Nick. Cyborgs and Samurai:The Berlin Film Festival. Firecracker Features. [2007-09-16]. (原始内容存档于2007-03-19). 

外部链接[编辑]