葉冠霖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葉冠霖Jonathan Yip,1978年11月25日),中學畢業於英華書院,是香港電台機構傳訊及節目標準總監,2003年入職香港電台,歷任節目主持編導監製等職務。

簡歷[编辑]

葉冠霖在香港出生及長大,祖籍廣東省清遠,葉氏中學畢業於香港傳統男校英華書院,大學時入讀了香港中文大學新聞系。他在大學畢業後於電視台任職記者[1],曾在九一一事件後被派往阿富汗鄰國巴基斯坦採訪,在當地逗留逾兩星期;又在2003年沙士期間被派到台灣,突破封鎖線訪問被當局列為懷疑個案的香港旅行團團友。當了三年記者後,他在2003年加入香港電台公共事務部,成為助理節目主任[2]

加入港台後不久,他便獲機會主持深夜節目《原林部落》。在港台工作四年後,他申請獎學金到英國倫敦大學修讀一年國際研究碩士。回港後,他獲派主持《中國點點點》以及《星期六問責》等節目;2012年11月接替退休的梁家永,主持港台的「烽煙」節目《千禧年代[2]。2018年起兼任香港電台社區參與廣播服務節目總監。2021年1月起減少主持《千禧年代》,及至4月30日最後一次擔任節目主持後正式交棒予蕭洛汶;離任主持崗位後,葉冠霖晉升為香港電台機構傳訊及節目標準總監,隸屬於副廣播處長。

家庭[编辑]

葉冠霖的妹妹葉青菁,是香港專業教育學院英文講師,兄妹二人曾分別獲同一獎學金到英國倫敦大學留學,葉冠霖期間修讀了國際研究碩士課程[3]

曾主持或製作節目[编辑]

著作[编辑]

  • 《潮語看中國》

參考資料及註釋[编辑]