本页使用了标题或全文手工转换

葉問2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉問2
Ip Man 2
Ip Man 2 poster (Hong Kong Version).jpg
香港版電影海報
基本资料
导演 葉偉信
监制 黃百鳴
制片 彭玉琳、王志斌
编剧 黃子桓
主演 甄子丹
洪金寶
黃曉明
任達華
熊黛林
樊少皇
鄭家星
杜宇航
鄭則士
敖嘉年
釋小龍
李 澤
達倫·薛拉維
配乐 川井憲次 (AUBE Inc.)
摄影 潘恆生 (HKSC)
剪辑 張嘉輝 (HKSE)
制片商 東方電影發行有限公司
产地 香港 香港
语言 粵語
國語
英語
上映及发行
上映日期 香港
  • 2010年4月29日 (2010-04-29)
发行商 東方電影發行有限公司
预算 US$12,902,809
票房 US$49,721,954
前作与续作
前作 葉問
续作 葉問3
各地片名
中国大陆 叶问2:宗师传奇
香港 葉問2
臺灣 葉問2

葉問2》(英语:Ip Man 2)是2010年的香港電影,由葉偉信執導,甄子丹洪金寶黃曉明熊黛林領銜主演,是叶问系列电影的第二部。故事承接2008年上映的《葉問》。於2010年4月29日在香港中國馬來西亞同步上映。編劇黃子桓及動作指導洪金寶繼續加入本片製作團隊,洪金寶亦同時擔演洪拳宗師,與甄子丹切磋。

劇情[编辑]

1950年,詠春派武術家葉問自從和家人一起逃離佛山後遷居至香港度過了幾年,為了養活當時再次懷有一子的妻子張永成與兒子葉准而開宗立派,經由結識的當地《華人日報》報社總編梁根的協助下,找到一頂樓天台以練武。過了數日,一名自視甚高的西洋拳學徒黃樑與其朋友前來試探葉問的武功,在全體過手並都在同一時間被全數擊敗後,黃粱反而帶頭認葉問為師而交了學費。黃粱一行人從此成為葉問的第一批徒弟,暫時解決了葉家目前艱苦的生活問題。葉問一晚突然巧遇了他的昔日摯友—周清泉在偷食物,從他的兒子周光耀口中得知清泉於數年前遭日軍槍傷頭部而精神錯亂、露宿街頭,懷有愧疚的葉問便決定常來照顧清泉,並在華人日報裏為光耀找了記者工作。

一日,黃粱因衝動行事而得罪並敗給了當地武館大人物、洪拳宗師-洪震南的弟子,也迫使葉問只好孤身救出被洪震南弟子鄭偉基囚禁在魚市場的黃粱。兩人合作抵擋了鄭偉基大量手下的圍攻後,葉問突然注意到魚市場的負責人竟是原在佛山的敵人—金山找,但發現他這次已經改邪歸正而幫忙解圍。然而,洪震南本人和本地探长—肥波將葉問、黃粱於金山找帶回警局,洪震南向葉問講述香港武術界的規矩:「想開宗立派者必須先在一柱香的時間內接受各門派的挑戰而不倒。」葉問和黃粱在梁根的付錢下保釋,隨後為了繼續開館而接受了洪震南的挑戰。

在茶館試驗場合中施展出色的詠春拳後,葉問大贏其他香港宗師,並與洪震南打平。葉問雖然正式受到香港武術界的認同,但他不承認洪震南所提出的會費要求而拒絕繳納。洪震南為了給每個月收他保護費的英國警司華萊士好臉色看,任由鄭偉基等洪門弟子以妨礙葉問教學來對他施壓,最後導致黃粱等人和他們的鬥毆。葉問因此失去了頂樓天台教學場,只好轉至公園傳授武術。葉問對洪震南表示他不會妥協時,和洪震南繼續上次平手的比武,而葉問救了即將被拳頭打中的洪震南之子才讓他罷休並放棄施壓。

過了數日,洪震南為感謝葉問而邀請他和其弟子來到他和英國人合作創辦的一場西洋拳賽觀看,並希望葉問也上場表演來宣傳詠春拳。但在洪門弟子表演之時,一位囂張跋扈的英國世界級拳王泰勒·麥羅斯、又稱「龍捲風」,因為看不起中國人而極盡所能嘲笑、貶低中國武術,甚至打傷了黃粱和鄭偉基而引起會場鬥毆。葉問和洪震南聯手制止了鬥毆,而洪震南為了讓龍捲風公開道歉、以及捍衛中國武術之尊嚴,不顧他因病體衰的身體狀況而上場和龍捲風挑戰。龍捲風壯碩的身材及凌厲的身手讓洪震南無法匹敵,但儘管如此,洪震南還是寧死不屈,最後在拳擊臺上被龍捲風活活打死。在洪震南的葬禮上,葉問對他死前所說過的「為生活,我可以忍;但侮辱中國武術就不行!」之忠言,讓葉問對其精神感到敬佩,將洪震南封為「他一生中最敬重的武術師傅」。

英國政府因為這次事情受到中國人出报纸施壓,對此毫無悔意的華萊士不但痛打了出版報紙的梁根,並為了避免社會輿論壓力而創辦另一場西洋拳賽、並歡迎所有中國武師挑戰龍捲風。在龍捲風的囂張態度之下,葉問為了替洪震南討回公道而公開挑戰龍捲風,將妻兒留給房東照顧、每天照料清泉而使他慢慢恢復記憶以外,則獨自練武為比賽做準備。比賽當天,葉問代表全體中國人上陣對抗龍捲風,雖然數次落地、但還是屢次將龍捲風逼入絕境。英國一方為了不讓葉問贏而靠裁判一方判定比賽中不能用踢腿,使葉問再次被打到在地。但葉問想起洪震南說過的話而重新站起,將自己的詠春融合著洪拳,運用切兩隻手臂中路的戰術,使得龍捲風因為手臂中路受挫而無法揮拳,最終在葉問的詠春拳法之下而落敗倒地。

葉問贏得勝利讓全體中國人歡呼不盡,並再次激起中國人自強不息之精神,葉問對全體英國人觀眾發表感言時,稱他並不是想證明中國武術強過西洋拳術,只是想證明人格不應該有“貴賤之別”;最後希望中國人和英國人要學會互相尊重。葉問的感言讓眾英國觀眾也紛紛站起來為他鼓掌歡呼,當華萊士準備失望離場時,肥波最終對香港警司揭露了他欺壓中國人的種種罪行而使他被逮捕。葉問回家後發現永成已經生下他的次子、取名叫葉正,也因為這場勝利而成為了威震海外的一代宗師。

不久後,一位男孩找到了如今聲名大噪的葉問,並希望他能教他學拳,男孩對葉問自我介紹名叫「李小龍」後,葉問答應他“長大”後就會收他為徒。

演員[编辑]

演員 角色 人物簡介
甄子丹 葉問 詠春拳宗師,隱居至香港後,繼續傳承詠春拳。這次在香港面對了本地武館規矩以及洋人欺壓中國人的種種事情,迫使他再次出面捍衛中國人之尊嚴。
洪金寶 洪震南 洪拳宗師,立於香港武館頂端的大人物,立下了開設武館須通過其他師傅挑戰的規矩。主要目的是養活家人和弟子、以及維持香港眾多武館與駐港英軍兩者間平衡。
黃曉明
(配音:羅偉傑
黃梁 葉問的大徒弟,血氣方剛,武藝不凡。脾氣不好而經常和人發生衝突,後來在葉問的尊尊教導下才學會收斂。
熊黛林
(配音:王慧珠
張永成 葉問的妻子,溫柔婉約、待人輕聲細語,是名既賢慧又通達事理的女性,經過佛山的事情後才理解丈夫對武術的熱衷。
任達華 周清泉 葉問在佛山的摯友,逃亡期間頭部遭到日軍槍擊後,喪失記憶而流落街頭,在葉問的照料下才開始慢慢恢復。
樊少皇 金山找 葉問曾經的敵人,改邪歸正後在香港的漁市裡討生活,這次成為了葉問的幫手及好友。
鄭家星 周光耀 周清泉之兒,流浪到香港後,在餐廳偶爾打打雜工,因葉問的引薦而到了華人日報當起了小記者。
杜宇航 鄭偉基 洪拳大弟子,多次與詠春拳弟子與黃梁等人叫囂、擦槍走火。
李澤 葉準 葉問的大兒子。而葉準本尊亦是本片客座武術指導。
鄭則仕 肥波 香港地區的探長,雖在英國人底下工作,但其實心裏依然向著中國人。
敖嘉年 梁根 《華人日報》總編,葉問在香港的好友,處處都能幫上當時家徒四壁、身無分文的葉問。
釋小龍 徐世昌 葉問的徒弟之一,也是黃粱的朋友。
羅莽 羅駿霆 香港武師之一,螳螂拳師傅,在圓桌比試中遭到葉問打趴,是一個比較滑稽和嘴上功夫比較出位的角色。
馮克安 鄭力為 香港武師之一,八卦掌師傅,與羅師傅一向一搭一唱。
布偉傑 主持人 「華洋拳賽」中能夠說中英雙語的擂台主持人。
達倫·薛拉維 泰勒·米勒斯
Taylor Milers
英籍世界級拳王,外號「龍捲風」(The Twister),囂張跋扈但略帶幽默,看不起中國人,為拳賽中中英兩方衝突的最大責任人,也因為將中國武術當成笑柄而受到洪震南和葉問的兩次挑戰。
查爾斯·梅爾英语Charles Mayer (actor) 華萊士
Wallace
英國警司,肥波的英籍上司,其稱他為「鬼頭」。個性貪婪且蠻橫無理,并背著高層幹著收保護費的骯髒事,還以處處欺壓中國人為樂。
陸梅芳 洪震南妻子 溫柔婉約、勤簡持家。起初不贊成洪震南開館授洪拳,但仍默默支持他打拼事業,並為其生下六女一子。
蔣岱言 李小龍 由阿耀向葉問推薦的小男孩,正是一代武術大師李小龍的孩童時期。

電影原聲帶[编辑]

  • 2010年4月27日發行

曲目:

  1. 聚、散
  2. 當下
  3. 師徒
  4. 無明
  5. 講手
  6. 營救
  7. 泰然
  8. 以武會友
  9. 高下立見
  10. 不相上下
  11. 止戈為武
  12. 目空一切
  13. 正義
  14. 仁義
  15. 前夕
  16. 戰場
  17. 同心
  18. 回家
  19. 葉問

工作人員[编辑]

製作事記[编辑]

拍攝進程[编辑]

  • 2009年7月:正式在佛山開機。
  • 2009年11月:正式殺青,展開後期製作。

宣傳標語[编辑]

  • 詠春南下,延續傳奇
  • 戰後百廢待興,葉問舉家南下香港,傳承中國武術之精神

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 得獎者 結果
第30屆香港電影金像獎 最佳動作設計 洪金寶 獲獎
最佳剪接 張嘉輝 獲獎
最佳電影 提名
最佳導演 葉偉信 提名
最佳新演員 杜宇航 提名
最佳攝影 潘恒生 提名
最佳剪接 張嘉輝 提名
最佳美術指導 麥國強 提名
最佳原創音樂 川井憲次 提名
最佳音響效果 曾景祥、李耀強 提名
最佳視覺效果 黃智亨 (Parabucks) 提名
第47屆金馬獎 最佳動作設計 洪金寶 獲獎

參考資料[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週六晚間九點全台首播
葉問2
2011.01.01