葉天士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叶桂(1667年-1746年),天士香巖别号南阳先生晚号上津老人江苏吴县(今苏州市)人。清代名医,四大溫病學家之一,與薛雪等齊名。

生平[编辑]

葉天士生于清康熙六年(1667年),出身於醫學世家,祖父葉時、父親葉朝採是當地名醫。叶天士自幼廣泛閱讀醫書,一生勤勉用功,善于博采众家之所长,共拜師17人,“师门深广”,在长期的从医生涯中积攒了大量的经验。臨歿誡其子說:“醫可為而不可為,必天資靈敏,讀萬卷書而後濟世,不然鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也,吾死,子孫慎勿輕言醫。”

成就[编辑]

叶天士最大的成就在于对温病理论的发展,确立了卫气营血辨证。《溫熱論》一書反映了他的學術見解,所謂溫邪由口鼻侵入人體,辨證施治綱領為“衛之後,方言氣,營之後,方言血”、“在衛汗之可也,到氣才可清氣,入營猶可透熱轉氣,入血就恐耗血動血,直須涼血散血”。

在脾胃學說方面,提出“脾胃有心之脾胃,肺之脾胃,肝之脾胃,腎之脾胃”的原理,主張“認清門路,以治之,未可但言火能生土而用熱藥”。他对“胃阴”的理解,补充了李杲脾胃论的不足。

叶天士善抓主证,用药极精,对今天的医学工作者仍具有重要的参考价值。今日市面上廣為流行的「京都念慈菴川貝枇杷膏」的處方也是由葉天士以枇杷葉蜜製枇杷膏得來。

著作[编辑]

叶天士一生忙于诊务,无暇著述。逝世之后,其学生和门人顧景文华岫云周仲升整理其文稿、医案,汇编而成的《溫熱論》、《临证指南医案》、《葉氏存真》等書。

遺訓[编辑]

死前告誡子孫:「醫可為而不可為。必天資敏悟,讀萬卷書,而後可借術以濟世。不然,鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也」(沈德潛《香巖傳》)。