葉惠民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
茶道家
葉惠民
英文名Yip Wai Man
性别
出生1959年3月18日
印尼
居住地中國香港
别名茶博士、葉教授
机构雅博茶坊

香港茶道總會

國際專業茶藝師總會
头衔香港惠民茶道創辦人

香港茶道總會創會會長

世界茶文化專家委員會主席
奖项香港十大傑出青年(1996年)

世界傑出華人(2009年)

優秀創作人(2016年華語金曲獎)
网站http://www.jabbokteashop.com/v1/葉惠民/

葉惠民Yip Wai-Man;1959年3月18日),香港著名茶道家、香港茶道總會創會會長。創辦香港惠民茶道,亦是將新式茶藝館引入香港的第一人。除了茶文化事業上的成就外,葉惠民亦熱心公益,時常參與慈善活動。

1996年,葉惠民獲得「香港十大傑出青年」的榮譽,2009年獲選為「世界傑出華人」。

早年生平[编辑]

葉惠民生於印尼泗水,因兒時遇上印尼排華,於是隨父母舉家移居香港。葉惠民早年曾於澳門居住了7年,並於1972年在澳門嶺南中學(小學部)完成小學課程。之後在1978年畢業於香港嶺南中學(昕社校友)。葉惠民在於中五畢業後在香港明愛總部辦公室(即明愛堅道服務中心)任信差,同時修讀社會工作及心理學課程,最終得以加入社工行列,先後在明愛中心、亞洲歸主協會及突破機構從事青少年服務工作。期間因為籌辦中國文化推廣活動,無意間開始接觸中國茶,自此成為「茶癡」。

雅博茶坊[编辑]

在習茶、研茶的過程中,葉惠民有感於市面上的茶商對茶葉的季節、以至沖泡器具形製亦不敏感,於1989年開設「雅博茶坊」,希望以新的經營方式讓年輕一代認識中國茶藝,[1] 並改變香港人品茗以吃為主、以茶為輔的習慣。[2]

有別於傳統茶莊只賣茶葉的做法,雅博茶坊以「茶藝館」的形式、著力為大眾提供品茗的場所,此為香港之先例;除了講究茶葉,亦講究茶器、沖泡方式、場景,開展香港精緻品飲文化之先河。 此後香港陸續出現新式茶藝館。[3]

多元發展[编辑]

除經營茶葉及茶具生意之外,葉惠民亦還積極透過跨界別合作,於香港推廣中國茶文化。他於1997年擔任香港話劇團原創話劇《誰遣香茶挽夢回》(杜國威撰、汪明荃主演)顧問,[4] 其後在1999年與無綫電視合作製作電視劇《茶是故鄉濃》。[5] 此外,他亦於2001年參與了香港郵政「香港茗藝」郵票的製作。[6] 為了進一步使大眾注意茶文化,葉惠民先於1999年11月27日在香港舉行世界最大型茶會「香江世紀茶會--萬人泡茶迎千禧」(吸引近五千人參加,並享用了一共14,850杯茶及15,000中式糕餅);2000年再於喜馬拉雅山海拔5416米之山峰泡中國茶,兩項活動皆刷新了兩項健力士世界紀錄。

2006年起,葉惠民嘗試將茶與音樂結合,製作以茶為主題的音樂,並參與作曲填詞。近年主要從事茶道教學。

葉惠民認為「茶是生活的藝術,最底裡的茶味,其實是人情味,做茶文化應是為了尋回失落的人情味」,[7] 因此推崇「弘揚茶藝,服務社會,以茶為本,多元發展」,鼓勵習茶者以茶為始、透過茶培養德性,最終走入人群,積極參與扶貧、社區活動。

香港惠民茶道[编辑]

「香港惠民茶道」是葉惠民創立的中國茶流派,學習此流派的學生共計最少有6萬人。[8] 不少活躍於香港茶文化圈子的茶人,亦曾於雅博茶坊習茶。

惠民茶道的特色是簡單、直接、快速,不以茶道為表演,去取枝節、以茶為本。但這並不代表放棄茶藝的美感,相反,葉惠民追求細節上盡美盡善,透過審核茶葉製作、講究沖泡步驟、製作精細茶具,完善品茗經驗。以下為惠民茶道的部份主張。

沖泡程序、禮儀[9][编辑]

中國茶藝貴乎優雅、簡潔。與沖泡、欣賞茶藝無關之多餘動作,應予減省。當然,程序並非金科玉律,可以調整或改變,但應有理據,且以優雅簡潔為宗。

茶器製作[编辑]

茶具應要兼顧功能與美感,要貼合不同茶葉之性質,同時為品茗者帶來良好的品飲體驗。葉認為,坊間許多茶杯設計不佳,例如茶杯邊缺乏適當彎度,未能與嘴唇吻合,忽略了飲用者的感覺。此外,飲用不同茶類時,也要使用相應的茶具,例如飲用龍井時,則可用白酒杯觀賞茶葉翻滾之態,欣賞茶在香味以外的形色之美。[10]

為此設計出合符香港惠民茶道美學的茶器,葉惠民開始設計茶具、並請匠人製作:「先是拿一些精品叫他們(製壺匠)仿造,一邊解釋許多細微巧妙之處。〔⋯〕最後是按照自己泡荼的理論,對許多形制再作調整修改。然後叫壺手領會表達,務求在泥質手藝火候造型理念上,都稱心如意,才算滿足。」[11]

葉惠民於1991年建立「香港茶器工作坊」,設計及製作茶具,底款有「青惠堂」、「綵秀閣」、「雅博」、「香江惠民」和「淵如館」等等。其茶器作品「雅博淵如館朱泥水平壺」、「鬥彩纏枝花品茗杯」及「鬥彩纏枝花茶池」於1993年獲中國茶葉博物館收藏;同年,「十二花月令茶碗」獲美國前總統老布殊私人收藏;1994年,「雅博鬥彩纏枝花卉瓷器茶具」、「茶池水壺茶罐茶海蓋碗杯」、「煮水器品茗杯」以及「雅博淵如館朱泥壺」獲中國法門寺博物館收藏。[12] 葉惠民至今仍然在設計新的茶具,購買者偏佈中外。

主要職銜及事件[编辑]

1991

  • 被委任為中國茶文化大觀編委
  • 被委任為首届中國杭州國際文化節學術評審委員會委員

1992

  • 論文《茶藝在香江-前進中的香港茶藝》 '92第二届國際茶文化研討會委會學術委員會評審通過

1993

  • 被委任為上海國際文化節組委會委員
  • 被委任為雲南思矛市首屆普洱茶文化節籌委會副主任

1994

  • 被委任為中國國際茶文化研究會常務理事
  • 被委任為浙江樹人大學客座教授
  • 被委任為江西省中國民俗文化研究中心特約研究員
  • 被委任為江西海聯文化藝術學院客座教授
  • 被委任為江西師範大學中文糸客座教授
  • 被委任為南昌女子職業學校高級顧問
  • 被委任為浙江省茶葉學會編委會顧問
  • 被委任為國際茶道聯合會副會長
  • 被委任為上海國際文化節組委會委員

1996

1997

  • 被委任為深圳市茶藝協會顧問 1997-2000

1998

  • 被委任為中國國際茶文化研究會第一届理事會副會長

2000

  • 被委任為江西省婺源茶葉學校名譽校長
  • 被委任為中國國際茶文化研究會榮譽副會長
  • 被委任為天下第一泉國際茶會學術顧問

2002

  • 被委任為世界茶文化交流協會首届董事會茶道顧問

2003

  • 被委任為中華茶人聯誼會高級顧問

2008

  • 被委任為寧波東亞茶文化研究中心榮譽研究員

2009

  • 獲選為世界傑出華人

香江茶道制服團隊[编辑]

葉惠民教授創立香江茶道制服團隊,是香港歷史上首個以茶道為主題,並以推行中國傳統文化為宗旨的制服團隊,至今已建立了20團。團隊界別分為幼兒團,少年團,青年團,傷健團,領袖團及長者團。團隊主張以茶文化為本,多元發展。學習茶道,不單能提昇個人的修養,亦講究增進人與人之間的溝通,以及與大自然的契合。團隊保留了制服團隊中互相協作,建立團隊精神的重要環節,並致力透過活潑而多元化的考章制度,鼓勵團員循序漸進地掌握茶藝知識和注入現代氣息的傳統文化精蘊,從而達至弘揚中華優秀文化的宗旨。

編著[编辑]

  • 《香港茶藝小百科》
  • 《香港茶藝特輯》
  • 《香港茶會日誌》
  • 《朱泥壺的世界》
  • 《中國茶文化(海外版)》

音樂作品[编辑]

歌曲 主唱 葉參與部份 獎項
角落 葉楊 曲、詞
如果香港 葉子菁
一杯清茶寫逍遙 何賽飛 曲、詞 優秀創作人(華語金曲獎2016)[13]
小小時代 蔣慶華 曲、詞
小星星 葉美君 曲、詞

參考來源[编辑]

  1. ^ 羅佩明. 無悔今生 雅博茶坊. 飲食男女. 2015-09-24. 
  2. ^ 政壇:葉惠民搞愛心飯堂送暖. 太陽報. 2014-11-1. 
  3. ^ 林, 志煌. 台灣茶百科全書. 台灣: 台灣茶訊. 2011. ISBN 978-986-82676-4-0. 
  4. ^ 誰遣香茶挽夢回:幕後榜. 荃音樂. 
  5. ^ 「音樂茶博士」葉惠民望拍「茶電影」. 東網. 2015-11-20. 
  6. ^ 香江茶人茶事:茶香傳遞中華情. 新華社. 2018-07-02. 
  7. ^ 茶藝有道-作曲填詞茶大師 「茶聖」葉惠民的茶間道. 3週刊(第 762 期). (原始内容存档于2018-09-30). 
  8. ^ 廖冬梅、何成保. 葉惠民教授:將中華茶文化進行到底. 華人經濟. 2009年, (第3期). 
  9. ^ 葉惠民教授:茶藝示範. 雅博茶坊(早期網站). 
  10. ^ 茶藝有道-作曲填詞茶大師 「茶聖」葉惠民的茶間道. 3週刊(第 762 期). (原始内容存档于2018-09-30). 
  11. ^ 萬, 妙玲; 賴, 傑誠 (编). 朱泥壺的世界. 台灣: 壺中天地雜誌社. 1990. 葉惠民〈朱泥壺的世界一寫在淵如館〉. ISBN 9789868563728. 
  12. ^ 葉惠民先生簡歷. 雅博茶坊(早期網站). 
  13. ^ 華語金曲獎2016獲獎名單. chinesemusicawards. 2016-11-28. 

相關連結[编辑]