本页使用了标题或全文手工转换

葉蟬科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葉蟬科Infobox info icon.svg
Graphocephala coccinea 6.jpg
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
亚目: 同翅亚目 Homoptera
演化支 颈喙类 Auchenorrhyncha
总科: 角蝉总科 Membracoidea
科: 葉蟬科 Cicadellidae
Latreille, 1802

葉蟬科(學名:Cicadellidae,又稱浮塵子;leafhoppers)是一種屬於半翅目葉蟬總科之下的小型昆蟲。 靜止時兩翅成屋脊狀,受侵擾時會彈跳飛離。目前共分為近四十個亞科;約有兩萬多個物種分布於全世界各大洲。

生態[编辑]

葉蟬是一種不完全變態的昆蟲。成蟲和幼蟲習性相似,具穿刺式口器,均以吸取植物汁液維生。多數以複數植物為寄主;而其中某些種類的寄主具單一性。 有些種類被視為稻類或其他農作物的害蟲,並可能成為部份植物病菌的傳媒;但牠們同時也身為其他昆蟲的食物來源。許多物種具有鮮豔的體色或外觀。

特徵[编辑]

  • 觸角基部極短,呈芒狀。
  • 頭部前端中間有兩顆單眼。
  • 其腳末端的脛節(tarsi英语tarsi)各由3節構成。且後腳中段具有短刺,藉以防衛。
  • 本科的昆蟲會分泌一種特殊的微小球狀蛋白質英语brochosomes組織,具有疏水性,可藉以防衛自身及卵,減少遭受天敵的攻擊或其他病原體滋生或感染機會。

分類方式[编辑]

在20世紀所沿用的早期昆蟲分類學系統當中,大部份將葉蟬科置於同翅目之下,之後歸於半翅目(頸喙亞目)裡較為前段的分支[1],並且被認為和角蟬總科英语Membracoidea當中的角蟬科Membracidae英语Membracidae)等擁有某些相似的演化特徵(例如刻角蟬科Aetalionidae、MelizoderidaeMyerslopiidae等)。[2][3]

亞科以下列表[编辑]

黑尾大葉蟬(Bothrogonia ferruginea),攝於日本橫濱
Eupteryx aurata成蟲
Gyponana屬,攝於美國亞利桑那州

目前葉蟬科之下的昆蟲大約可區分為四十個亞科[4],以下按學名和屬的拉丁字母順序排列,以及部分常見的物種:

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ David R. Maddison. Hemiptera. True bugs, cicadas, leafhoppers, aphids, etc.. Tree of Life Web Project. January 1, 1995 [August 24, 2010]. (原始内容存档于2018-07-23). 
  2. ^ Auchenorrhyncha. Tree of Life Web Project. January 1, 1995 [August 24, 2010]. (原始内容存档于2010-08-18). 
  3. ^ Membracoidea. Tree of Life Web Project. January 1, 1995 [August 24, 2010]. (原始内容存档于2011-05-16). 
  4. ^ Leafhopper Subfamily Guide. [2020-01-24]. (原始内容存档于2019-04-20). 
  5. ^ Viraktamath, C.A.; Dietrich, C.H. A remarkable new genus of Dikraneurini (Hemiptera: Cicadomorpha: Cicadellidae: Typhlocybinae) from Southeast Asia. Zootaxa. 2011, 2931: 1–7. doi:10.11646/zootaxa.2931.1.1.