本页使用了标题或全文手工转换

薩比家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自葛雷米·托托
跳转至: 导航搜索












薩比家是《機動戰士GUNDAM》以及其系列作品當中登場的一個虛構統治集團,掌握吉翁公國的中樞。

薩比家直系[编辑]

德金·索德·薩比[编辑]

德金·薩比公王是《機動戰士GUNDAM》劇中的登場人物,吉翁公國公王。生於宇宙世紀(UC)0017年。於吉翁國父自護·茲姆·戴肯死後掌握自護共和國領導權,並改國體為公國。在故事開始時實質上處於隱居狀態。乘艦為格瓦金級一號艦「德金大帝(グレート・デギン)」號。

德金育有長男基連,次男薩斯羅(沙斯羅),三男德茲爾,長女基西莉亞(傑西莉亞),四男卡爾馬五名子女。(電視版準備稿當中尚有女兒米海爾)關於德金的妻子與各子女的母親有許多種說法。此外,次男薩斯羅在一年戰爭開戰前已經亡故,所以並沒有在本篇故事中登場。

德金以前與吉翁戴肯是政治上的盟友,於UC0058吉翁共和國宣告成立時曾致力於抑制Side3地球聯邦軍駐留部隊的力量。另外,為了對抗聯邦軍,於UC0062年將共和國國防隊升格為國軍。並努力強化軍備。德金的軍備增強路線對於戴肯來說雖然可以接受,但不見容於地球聯邦政府。(安彥良和的漫畫版機動戰士鋼彈 THE ORIGIN當中將德金薩比描寫為反戰派,主張不惜與聯邦一戰維護主權的則是吉翁戴肯。)

但是,由於UC0067年聯邦政府廢止宇宙殖民地自治權整備法案,聯邦與自護的對立日漸加深。UC0068年吉翁戴肯猝逝,一般認為是德金薩比指使的暗殺。此後薩比派掌握自護政府大權,並肅清戴肯派,於UC0069年8月15日宣布成立自護公國並且就任為初代公王。

但是,為了報復吉翁戴肯被暗殺,德金薩比的次男薩斯羅也被恐怖份子暗殺(有異說將薩斯羅暗殺描寫為金巴·拉爾或基西利亞的陰謀)。另外妻子娜莉絲也在產下四男卡爾馬時死亡,使得德金在精神上受到相當的打擊,於是漸漸減少公開的活動,到故事開始時在政治上已經處於退隱狀態。實際掌握權力的長男基連則將吉翁公國推上軍事獨裁國家的路線。(納粹主義)對此狀況德金並不喜歡,一般相信長女基西莉亞也處於反對的立場。

UC0079年1月3日,吉翁獨立戰爭(後世稱為一年戰爭)爆發,對德金公王來說這場戰爭的目的是為了爭取吉翁公國的完全獨立,但基連的目的則變質為打倒地球聯邦,並將全人類置於吉翁國民的管理之下。因此德金對基連來說成為阻礙。加上戰爭出乎意料的陷入泥沼,最疼愛的四男加曼也戰死,對於卡爾馬的葬禮方式的歧見更加深了德金與基連的對立(德金希望低調處理,但基連卻反而舉行國葬儀式並且藉機發表演說藉以提昇士氣)。此後德金為了阻止基利進一步的獨裁與防止基西莉亞與基利的政治對立表面化,密命公國首相達爾西亞·巴哈羅準備與聯邦和談的事宜。

UC0079年12月所羅門要塞陷落,三男德茲爾戰死的刺激使得他決定親自進行和談。UC0079.12.30,在他搭乘座艦「德金大帝」號與聯邦軍總司令雷比爾上將乘艦接觸時,基連發動Solar Ray(由Side3第三號殖民地本體改造的巨大雷射砲)攻擊該宙域,使得德金與雷比爾雙雙死亡。(在德金搭乘旗艦出發時,稱基連為希特勒的跟屁蟲,也是因此引發基連殺機的原因)

基連·薩比[编辑]

基連·薩比(港舊譯「基利·薩比」)是動畫版《機動戰士GUNDAM》與遊戲《機動戰士GUNDAM 基連的野望》當中的登場人物,身為自護公國軍總帥,階級為大將。也是湯金薩比的長男。UC0044年生,35歲(0079當時),身高190cm。自少年時代即參與政治,在湯金薩比退隱之後實際上成為公國最高領導者。在UC GUNDAM世界的故事中他的觀念為後世帶來了巨大的影響,甚至波及到下一個世代。

號稱IQ240的天才,性格沈著冷酷而傲慢,同時也精通語言的藝術,這一點充分表現在四弟加曼的國葬演說當中。基連的的政治思想是一種理想主義式的選民思想。即「宇宙殖民地的居民是被上天選中的人民,而其中自護公國的國民更是其中的優良品種」。一年战争開戰初期的闪电战為基連親自策劃指揮,開戰初期對Side3之外的各殖民地大肆殺戮,並且對地球實施殖民地投下作戰,以致於地球圈總人口半數犧牲的理由,則是為了要調節人口以便保全地球環境。這種思想後來影響了泰坦斯領導者賈米特夫·海曼

基連對於自護當初建國的論述基礎:新人類論並沒有特別深的理解與共鳴,只不過是為了政治與戰略的理由而起用夏利亞·布魯等新人類。基連對於父親批評他的思想近乎希特勒,以及妹妹基西莉亞在政治上的對立抱持著不屑一顧的態度。但也因為這樣的輕視與大意使得他在發動Solar Ray擊殺父親與雷比爾將軍後,在阿·巴瓦·空(港舊譯「亞巴奧」)防衛戰還與基西莉亞共處同一指揮中心,讓基西莉亞有機會射殺他。

基連死後,依然有熱烈信奉他的集團繼續動亂,UC0083年由埃丘·迪拉茲領導的自護軍殘黨勢力迪拉茲艦隊起兵發動「星塵作戰」即為一例(詳見機動戰士GUNDAM0083 STARDUST MEMORY),UC0088年第一次新自護抗爭當時新自護勢力將領葛雷米·托托也標榜自己與基連的血緣關係。(機動戰士GUNDAM ZZ

基連與女性的關係之間並沒有特別的描寫,雖然設定上有結婚但是劇中從來沒有出現。也有部分說法認為他與女秘書賽西莉亞·艾林有愛人關係,但是詳細不明。另外在小說版當中也曾有基連與藍巴·拉爾之妻哈蒙有不倫關係的描寫。

基西莉亞·薩比[编辑]

  • キシリア・ザビ / Kycilia Zabi,又譯為琪西莉雅·薩比
  • 聲優小山茉美

基西莉亞·薩比是動畫《機動戰士GUNDAM》當中登場的吉翁公國突擊機動軍總司令,階級為少將。為德金薩比之長女。UC0055年生,24歲(但是劇中被28歲的德茲爾稱為「大姊」所以年齡設定上有疑問,部份設定有德茲爾為偏房所生,故雖年齡較大但仍向正室的子女稱小之說)。她與大哥基連在政治上,與二弟德茲爾在軍事上站在對立的立場。旗艦為格瓦金級戰艦「格瓦金」號或「格瓦利普」號。

基西莉亞在外總是戴著面罩的理由有好幾種說法。官方設定是說這是防止宇宙輻射的面罩,小說或漫畫版(ORIGIN)當中也有「討厭血的氣味」以及「因為吉翁戴肯暗殺事件所受的刺激所以決心不想當個女人」等說法。

基西莉亞的性格冷漠而富有政治的手腕與洞察力。雖然她決心要獨立保有自己的軍事跟政治管道,但是對年長十歲的大哥基連採取正攻法顯然不智。因此她對於MS以及新人類等突破傳統的事物投注了比較多的注意力。於UC0078年間(當時軍階為大佐)力挺MS作戰有利的論點,與重視宇宙艦隊的德茲爾產生對立,甚至鬧到兩人都揚言脫離軍隊。結果在基連的調停下,公國軍被分為德茲爾指揮的「宇宙攻擊軍」與以基西莉亞創設的MS教導機動大隊為基礎的「突擊機動軍」。另外,在一年戰爭當中關於戰略海洋諜報部隊的總部加州海軍基地如何處理的問題也與德茲爾對立,最後是她將原本屬於她管轄的多洛斯級大型航空母艦轉移給德茲爾以交換德茲爾的讓步。

基西莉亞以月球背面的格拉那達基地為據點,徐徐擴張自己的勢力,在動畫中基西莉亞的組織尤其以無孔不入的情報網聞名,甚至還成功策反(一說是佈建)聯邦參與敖德薩作戰的一名高級將官。在四弟卡爾馬戰死後,德茲爾處罰當時與卡爾馬同行但沒有保護好他的夏亞·阿茲納布爾(事實上卡爾馬就是夏亞自己害死的,不過當時沒人知情),而基西莉亞就趁此機會將夏亞拉到突擊機動軍所屬的瘋狂漁人隊(大西洋潛水艦隊),另外也派遣心腹馬·克貝大佐擔任中亞(奧德薩)礦山基地司令官以求掌握地球資源。另外她也設立了第一個新人類研究所:佛勒納岡機構。不過這應該也是政治手段之一,至少夏亞是如此認為的。

基西莉亞與夏亞在孩童時代曾經是玩伴,而在與夏亞見面時就認出了他的真實身份(卡斯巴爾·尼摩·戴昆),並且告訴夏亞,她並不打算對外人揭穿。似乎是藉此希望贏得夏亞的忠心;但在漫畫版(安彥良和的「The Origin」)當中,基西莉亞在卡斯帕爾幼年時曾經一度企圖挾持他未遂,被這名早熟的小童所震懾而建議大哥基連殺掉凱斯帕爾以免將來成為心腹大患但未被接受。

在一年戰爭的最後,得知父親是被基連所害之後(在機動戰士鋼彈 THE ORIGIN第20集中卻指是基西莉亞故意让德金做出最后的决断,让德金直接跑去找雷比尔,又在德金出航时把消息通知基连,造成既成事实,但是也有迹象表明基西莉亚的所作所为,有夏亚从中暗示的可能),於UC0079年12月31日在阿·巴瓦空要塞司令室射殺基連,並且宣布接掌指揮權。結果這段時間的指揮系統混亂反而給了聯邦可趁之機逆轉戰局。當狀況漸趨不利之際她將指揮任務交代給副官托瓦寧將軍並搭乘桑吉巴爾級機動巡洋艦出港時,遭夏亞以手持火箭砲攻擊艦橋而死,當時她對於自己的親信居然會背叛他顯得非常的訝異。

在聯邦側的一年戰爭歷史上,將基西莉亞的死亡視為吉翁公國的崩壞。

薩斯羅·薩比[编辑]

  • サスロ・ザビ / Sasro Zabi,又譯為薩斯羅·薩比
  • 聲優藤真秀

薩斯羅·薩比是動畫《機動戰士GUNDAM》故事當中僅存在於設定上的人物。為德金公王的次男(部分說法為三男),年齡等詳細不明。於故事開始前就已經死亡。

薩斯羅的存在一般認為是由於部分安彦良和當初未被使用的設定草稿流出到愛好者手中,而從草稿中產生的角色。該草稿中還有近似基連與德茲爾的設定畫。

在安彥良和的漫畫機動戰士鋼彈 THE ORIGIN開始連載之前,薩斯羅從來沒有設定畫像出現。而在ORIGIN當中才被畫出來。他的死亡是由於吉翁·茲姆·戴肯被暗殺之後的騷亂中,被恐怖份子在座車中放置炸彈引爆而死,一般相信是為了報復德金所做的行為。而幕後主使者有金巴·拉爾與基西莉亞·薩比兩種說法,OVA第1話將基西莉亞·薩比說法更明顯。

另外在Ark Performance所繪製的基連暗殺計畫第三集,據主角利奧波德·菲施勒的祖父霍特·菲施勒表示,薩斯羅是一名富於群眾魅力的活動家,但為了避免他與長子基連衝突令剛形成的公國從內部分裂瓦解,遭到了直屬薩比家的秘密機關佛雷基亞的暗殺,而暗示了是由迪金公王基於公國安泰加以排除的可能性。

德茲爾·薩比[编辑]

德茲爾·薩比是動畫《機動戰士GUNDAM》當中的登場人物,吉翁公國宇宙攻擊軍總司令。階級為中將。為德金公王之三男。宇宙世紀0051年生28歲。也有說法稱德茲爾本來排行次男,在薩斯羅暗殺事件後自責於無法保護同車的弟弟於是自己將排行降為三男,臉上的傷痕就是當時留下的(但在機動戰士鋼彈 THE ORIGIN中一直稱呼薩羅斯為哥哥)。

一般設定的說法是德茲魯為德金的妾所生,有人以這個說法來解釋為何年紀較長的德茲魯要叫基西莉亞「大姊」。他的旗艦為格瓦金級戰艦「格瓦蘭」(小說版為「岡托瓦」)也曾搭乘過姆賽級輕巡洋艦「法梅爾」。

德茲爾的駐地為所羅門要塞。相對於基連與基西莉亞的政治化性格,他不參與政治,而以純粹武將的姿態贏得部下的信任。相當的疼愛么弟卡爾馬‧薩比,同時也是有名的愛妻家,對妻女的照顧無微不至。

軍事跟用人上秉持無成見的合理主義,一年戰爭前雖然輕視MS的軍事潛力,但在開戰第一週(不列顛作戰)之後對MS部隊的戰果十分肯定。(在漫畫版機動戰士鋼彈 THE ORIGIN當中設定卻被改成德茲爾指揮整個公國軍MS的開發)此後還開發了德茲爾專用的扎古IIF型讓他可以親赴前線指揮(出自MSV的設定),此舉讓前線士兵士氣大增。同時,也敢於起用被視為反薩比派殘黨的蘭巴‧拉爾、與被視為問題人物的松永‧真(MSV中登場,異名所羅門的白狼的王牌MS機師)等人。

在一年戰爭末期所羅門攻略戰開始之前雖然曾向基連申請增援,但是實際送來的只有MA-08畢格薩姆一機而已。開戰後受到聯邦軍以SOLAR SYSTEM為先導的強烈攻擊,使得要塞與駐留部隊蒙受極大損失。認為所羅門已經無法支撐下去的德茲爾下達撤退命令之後,自己搭乘畢格薩姆斷後,並且對聯邦軍發動特攻。在畢格薩姆的I力場與壓倒性的火力之下擊破多數聯邦MS與艦艇,包括作戰指揮官提安姆中將的乘艦在內。最後在史雷卡搭乘G戰機(劇場版改為核心推進機)自殺特攻與阿姆羅的高达趁隙攻擊之下被擊破戰死。死前還手握著自动步枪執拗地向高达射擊。就連阿姆羅也為德茲爾惡鬼般的執念而戰慄。

加曼·薩比[编辑]

加曼·薩比是動畫《機動戰士GUNDAM》當中的登場人物,為自護公國地球方面軍總司令,階級為大佐。加曼是德金的四男,生於UC0059年,20歲。實際上地球方面軍是隸屬於突擊機動軍麾下的單位,加曼只是名目上的司令官。旗艦不明。

加曼以優異的成績從軍校畢業,又是公王的愛子,相貌堂堂,在自護國民當中擁有很高的人氣。兄長德茲鲁也對他寄予厚望。另外,加曼與夏亞·阿茲納布爾在軍校時代就已經是好友。

一年戰爭當中擔任自護地球方面軍司令,掌管北美戰區,但事實上權限只足以號令自護地面第二軍團(北美方面軍)。雖然身為指揮官,但也經常搭乘MS、戰鬥機親自出擊。在佔領紐約期間與前市長艾森巴哈的女兒伊謝莉娜交往。UC0079年10月4日,在追擊重返大氣層的白色基地時,指揮卡烏攻擊空母與MS部隊追擊阿寶所駕駛的GUNDAM時被夏亞暗算,被白色基地戰隊從背後總攻擊,加曼雖然企圖操縱受損墜落中的卡烏撞擊白色基地,但被第二次齊射徹底轟沈,戰死。遺言是:「自護公國光榮常在!」(ジオン公国に栄光あれ!)

此役當中令加曼做出錯誤判斷的人正是夏亞,這也是他向薩比家復仇的第一步。當基利在加曼國葬會場上慷慨激昂地高喊「我們所愛的加曼死了!為什麼!」的時候,冷眼看著電視轉播的夏亞丟下了一句名言:「因為他是個大少爺…」。(坊やだからさ)(機動戰士GUNDAMTV版第10~12話、The Origin⑤)

在安彥良和的「The Origin」中,加曼被描寫為一名對夏亞懷有競爭意識,並且相當不成熟的青年,並在鎮壓SIDE-5時得意洋洋地將屠殺逃亡難民與游擊隊當成戰功;但在戰略遊戲基連的野望系列中,加曼多半擁有不錯的指揮官質素,且在if(空想)劇本中常出現不認同兄長(或連邦)暴虐統治而起兵對抗的高潔人格描述。

米妮瓦·拉歐·薩比[编辑]

  • ミネバ・ラオ・ザビ / Mineva Lao Zabi,又譯為米妮瓦或米妮芭
  • 聲優:初代TV版與劇場版:無,TV版Ζ與ΖΖ當中為伊藤美紀,UC當中為藤村歩

米妮瓦·拉歐·薩比是動畫版《機動戰士GUNDAM》、《機動戰士Z GUNDAM》、《機動戰士GUNDAM ZZ》以及《機動戰士GUNDAM UC》當中的登場人物。生於UC0079年9月2日,是德茲爾·薩比與妻子瑟娜之間的獨生女。也是薩比家唯一在一年战争之後還存活的人物。

在一年戰爭末期所羅門要塞陷落時,母親帶著還是小嬰兒的米妮瓦逃離所羅門並前往阿克西斯。而在Ζ與ΖΖ劇中她被當作吉翁薩比家正統後繼者的神主牌,被阿克西斯攝政哈曼·卡恩用扭曲的心態教導著。當初擔任王室警衛官負責看顧的夏亞·阿茲納布爾則希望將米妮瓦當作普通的少女來看待,兩者之間的歧見也是夏亞後來會離開阿克西斯潛入地球圈的原因之一。

UC0087年,米妮瓦以阿克西斯名義上的君主身份回到地球圈,介入格里布斯戰爭第一次新吉翁抗爭。在哈曼戰死新吉翁投降之際,才發現原來真正的米妮瓦已經不知何時被夏亞帶走,留在阿克西斯的是替身。雖然一般認為米妮瓦被夏亞藏匿在Sweet Water殖民地,但在第二次新吉翁抗爭結束後也就再也沒有她的消息。

UC0096年,米妮瓦作為新自護殘黨「帶袖的」反抗的中心,她意圖阻止「帶袖的」和「畢斯特財團」的交易。遇上巴納吉,自稱奧黛莉·伯恩,和他發生錯蹤複雜的關係,更在混亂間落入隆德·貝爾的擬·阿加瑪上。年紀雖輕但擁有身為高位者的風骨,在任何危險狀況下都能擁有不為所動的堅強。思緒清晰而冷靜,但私底下為了自己該扮演的角色為何深感疲憊。

在劇中曾經有米妮瓦具有New Type素養的描寫,不過她並未被利用當作實驗品或駕駛員。也許是夏亞的先見之明,讓她免於許多台面上的新人類與強化人所遭受的悲慘命運也說不定。

後來也有一些漫畫作品描寫長大後的米妮瓦,不過並沒有被承認為正史:

  • 長谷川裕一的漫畫作品『機動戦士VS伝説巨神 逆襲のギガンティス(中譯:機動戰士VS傳說巨神 逆襲的巨神)』當中,UC0091年米妮瓦被部分吉翁殘黨利用來駕駛發掘自木星圈的機動兵器「巨神」,後來被傑特·亞希達阿姆羅等人救出,後來與傑特一起生活。
  • 松浦まさふみ的漫畫作品『機動戦士ガンダム ムーンクライシス(中譯:機動戰士鋼彈 月球危機)』當中,UC0099年新吉翁與奴貝爾·幽谷(與AEUG無關的恐怖份子集團)共同起兵,將新組織命名為メイファ・ギルボード並且推米妮瓦為盟主。但是她與聯邦軍的タクナ・シンドウ・アンダースン等人合作,自己弭平了這場動亂。

配偶[编辑]

娜莉絲·薩比[编辑]

德金·索多·薩比之妻,卡爾馬·薩比的母親,生他時難產而亡。因此德金特別疼愛幼子,而種下之後卡爾馬死亡的主因。

瑟娜·拉歐·薩比[编辑]

德茲爾之妻,同時也是米妮瓦之母,亦有一說是哈曼·坎恩的長姊,於一年戰爭戰敗後逃到阿克西斯不久病逝。

在《機動戰士GUNDAM THE ORIGIN》中以軍官學校學生瑟娜·米亞(ゼナ・ミア)的身分登場,與夏亞和卡爾馬同期,第八名畢業。

私生子、複製人說的角色[编辑]

葛雷米·托托[编辑]

新吉翁New Type部隊的領導,據說是基連·薩比的複製人或私生子,亦有基連·薩比利用New Type女性人工授精製造出的New Type之說,但在公国中更多被认为是基连私生子(来自漫画基连暗杀计划)。與波蕾、波蕾二世等New Type部隊成員是異母兄妹。小说版中则是德金公王的幼子。 本人相信自己有基連·薩比的血緣,因此藉機對哈曼·坎恩豎起反旗,後被解放的波蕾二世跟捷度等人擊破。

愛露比·普露[编辑]

基連·薩比利用New Type女性人工授精製造出的New Type部隊成員,原本被洗腦控制,在傑特的努力下解開控制,最後為了保護傑特被自己的複製人普露茲所殺。

普露茲[编辑]

波蕾二世(プルツー,意為波蕾二號)是基連·薩比利用New Type女性人工授精製造出的New Type部隊成員,在都柏林殖民地落下作戰前覺醒,配署在葛雷米·托托的指揮下,在殺了波蕾後一直看到波蕾的幻影,亦參與了葛雷米·托托的叛亂,在決戰時解開精神控制幫助傑特,最後在指引出路後力盡而亡。

普露系列[编辑]

與愛露比·普露、普露茲一同培育的人工授精New Type複製人姊妹,總人數約數十人,在新吉翁動亂期間被葛雷米掌握後納入旗下,駕駛量產型的AMX-004丘貝雷參加對哈曼·卡恩的叛亂。

隨著新吉翁內戰的兩敗俱傷,普露系列亦大多戰死,殘存者則流落四方不知所終,瑪莉妲·庫魯斯是少數身分已知的殘存者,另外在3D短篇動畫GUNDAM EVOLVE10中,則有ZZ鋼彈的主角傑特·亞西達在戰後駕機搭救了一名正被新吉翁殘黨追擊的疑似普露系列MS駕駛員(但也有駕駛員是米妮瓦·薩比的看法)的情節。此外,NDS上的G世代有類似設定的原創角色。

瑪莉妲·庫魯斯[编辑]

普露系列的殘存者(普露十二號),在第一次新吉翁抗爭後數年作為吉翁殘黨的一員參加了拉普拉斯騷動。於終戰中為利迪·馬瑟納斯擊破,戰死。