葡萄牙國徽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葡萄牙国徽
Coat of arms of Portugal.svg
版本
Military CoA of Portugal.svg
带有国家格言的版本,用于部队的国徽样式
Coat of arms of Portugal (Lesser).svg
簡易型的國徽,也是在國旗上出現的樣式。
細節
使用者葡萄牙共和国
啟用1911年6月30日

葡萄牙國徽(葡萄牙語:Brasão de armas de Portugal),為盾徽,中間白盾繪有五個呈十字狀排列的小藍盾,藍盾繪有五個呈X形十字分布的白色圓點。外面紅框繪有七座金色城堡。置於渾天儀上,再以用紅綠兩色綬帶束起的橄欖枝裝飾。此徽頒布於葡萄牙第一共和國成立後的1911年6月30日,由畫家科倫巴諾·博達洛·平尼艾羅葡萄牙語Columbano Bordalo Pinheiro為配合國旗設計而作。

歷史與含意[编辑]

代表葡萄牙的徽章在大概在1000年前已經出現。最早可以追溯到勃艮第的亨利(葡萄牙開國君主亞豐素·殷理基的父親)之銀盾藍色十字。經過多個世紀的改朝換代,葡萄牙國徽的圖案內容也有所增減。

1910年10月5日革命後,成立葡萄牙第一共和國,國徽則在翌年6月30日開始使用。

盾牌[编辑]

葡萄牙國徽中的盾牌設計有多種解釋,有説法認為與耶穌受難時的五傷英语Holy Wounds有關,還有認為代表亞豐素·殷理基在奧里基戰役中擊斃的五位摩爾人首領。上面的圓點被認為象徵加略人猶大出賣耶穌的三十銀幣,或者象徵著王權,代表發行貨幣的權力。常見的觀點認為這是出自亞豐素·殷理基在戰爭中使用的盾牌的紋章設計,可能是在白底之上用大頭釘固定的兩道藍色皮帶,後來經過長年累月戰爭的洗禮,皮帶被磨損成僅在釘釘處留有五處殘留,由此改成了五個小盾牌。

各小盾牌內的圓點起初沒有固定數目,後來若昂二世在位時把左右兩個小盾改為直立式,並把圓點的數量定為5個。

若昂一世成為葡萄牙國王時,作為阿維什騎士團的首領,將綠色阿維什十字加在盾徽上,後來被若昂二世移除。

城堡[编辑]

亞豐素三世奪取其兄桑喬二世的王位時,由於他是亞豐素二世的次子,他在其中添加紅框和裡面的城堡,成為國王之後沒有恢復先前的盾徽。有多種觀點解釋這一變化,大多數觀點認為這代表代表在收復失地運動中從摩爾人奪取的城池,近年流行的觀點認為亞豐素三世不是王室之首,因此添加額外的元素代表自己的地位,城堡可能源於母親卡斯蒂利亞的烏拉卡葡萄牙語Urraca de Castela, rainha de Portugal的盾徽。

儘管初時城堡的數量由8至12座不等,而亞豐素四世曾經定為12座,但後來若昂二世最終把數量定為現時的7座。與西班牙式的城堡不一樣的是,西班牙式城堡的城門繪上的是藍色(保持開放);葡萄牙式城堡的城門繪上的是金色閂門(沒有開放)。

渾天儀[编辑]

渾天儀自15世紀起成為代表葡萄牙的其中一個元素,在許多葡萄牙的殖民地旗幟上(特別是巴西)也可輕易找到。它在航海的重要用途(辨認方向和測量距離)意味著地理大發現時代對葡萄牙以及其眾多殖民地(即使在共和後也是如此)的重要性。[1]

相對王室的冠冕,雖然渾天儀被認為「共和」的象徵,不過其實早在葡萄牙-巴西-阿爾加維聯合王國時期經已在國徽上出現。這是由於巴西也是聯合王國的一部分的關係。

歷代盾徽[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Portuguese coat of arms. 2012-04-13 [2013-04-12] (英语). 

外部链接[编辑]

參見[编辑]