葡萄牙王政復古戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葡萄牙王政復古戰爭
Joao IV proclaimed king.jpg
約翰四世即位
日期1640年12月1日 - 1668年2月13日
地点葡萄牙
结果 葡萄牙勝利,里斯本條約
参战方
葡萄牙 葡萄牙王國布拉甘薩家 西班牙 西班牙哈布斯堡家
約翰四世
腓力四世
復國者廣場中央的方尖碑

葡萄牙王政復古戰爭(葡萄牙語:Guerra da Restauração西班牙語:Guerra de Restauración portuguesa)是1640年伴隨葡萄牙革命,發生在西班牙帝國葡萄牙王國之間的戰爭。因為此戰爭,存在60年的葡萄牙和西班牙的共主邦聯伊比利聯盟)解體。在17世紀至18世紀的葡萄牙,稱作喝采戰爭(Guerra da Aclamação)。

概要[编辑]

布拉甘薩家紋章

1580年,葡萄牙阿維斯家斷絕,腓力二世(葡萄牙的腓力一世)在伊比利聯盟成立時,承諾在西班牙宮廷優遇葡萄牙貴族、保持葡萄牙獨自的法律、通貨、政府。里斯本繼續為王國的首都。但是,腓力三世(葡萄牙的腓力二世)時代,縮小構成西班牙帝國的加泰隆尼亞亞拉岡納瓦拉、葡萄牙的自治權,強化中央集權

戰爭的原因源自腓力四世(葡萄牙的腓力三世)因增加的戰費對葡萄牙商人課重稅、葡萄牙政府的重職由來自馬德里卡斯提爾人或親西班牙派葡萄牙人的占據。葡萄牙貴族懷疑腓力三世欲剝奪葡萄牙貴族的權力,也懷疑西班牙欲併吞葡萄牙。1640年6月,加泰隆尼亞爆發反西班牙的收割者戰爭,西班牙為了鎮壓叛亂,也徵調葡萄牙軍,造成葡萄牙的反感。1640年12月1日,葡萄牙貴族占領里斯本王宮,擁立布拉甘薩公爵為約翰四世。革命從里斯本瞬間蔓延葡萄牙國內,也受到殖民地的支持。1668年,戰爭終結,由布拉甘薩家取代西班牙哈布斯堡家成為葡萄牙的統治者。

相關條目[编辑]