共和国议会 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自葡萄牙议会
跳到导航 跳到搜索
共和国议会
Assembleia da República
Coat of arms or logo
共和国议会纹章
Logo
共和国议会会旗
种类
种类
领导
结构
议员230
Current Structure of the Assembly of the Republic
政党
政府 (108)

在野党 (122)

选举
政党名单比例代表制
汉狄法
封闭名单
上届选举
2019年10月6日
下届选举
2023年
会议地点
Parlamento-IPPAR1.jpg
圣本笃宫, 里斯本, 葡萄牙
网址
Assembleia da República
Coat of arms of Portugal
葡萄牙政府与政治
系列条目
憲法
行政區劃
外交
Portal-puzzle.svg 葡萄牙主题

共和国议会(葡萄牙語:Assembleia da República)是葡萄牙的议会。根据葡萄牙宪法,议会为一院制,“是全体葡萄牙公民的代表大会”。宪法指定议会为国家最高权力机关之一。

它位于里斯本的一个被称为圣本笃宫的历史建筑,这是一个古老的本笃会修道院的遗址。从1834年起,圣本笃宫一直是葡萄牙议会的所在地。

议会的权力和义务[编辑]

共和国议会的权力来自于它通过不信任投票解散政府、修改国家法律和修改宪法的权力(这需要三分之二的多数)。除了这些关键的权力外,宪法赋予议会广泛的立法权和对预算的实质控制,授权政府提高税收和发放贷款的权利,批准条约和其他国际协议的权力,以及批准或拒绝共和国总统宣战与讲和的权利。大会还任命许多重要国家机构的成员,如宪法法院13名法官中的10名和国务委员会16名法官中的7名都是由共和国议会任命的。

宪法要求议会迅速审查和批准即将实施的政府的计划。议会规则允许议会要求调查委员会来审查政府的行为。议会的政治反对派代表有权审查内阁的行动,尽管这些行动不太可能被阻止。党组织也可以也可以借由议会这个平台进行政策方面的辩论。

参考文献[编辑]

参见[编辑]