本页使用了标题或全文手工转换

葡萄牙駐澳門總領事館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葡萄牙駐澳門及香港總領事館
Ptmoconsulate.JPG
位置  澳門伯多祿局長街45號
總領事 歐冠溢
網站 cgportugal.org

葡萄牙駐澳門及香港總領事館 (葡萄牙語:Consulado Geral de Portugal em Macau e Hong Kong)是葡萄牙澳門領事機構,位於澳門伯多祿局長街,後座為東方葡萄牙學會澳門會址。

現任總領事為歐冠溢(Paulo Cunha Alves)。

歷史[编辑]

總領事館大樓前身是為聖辣非醫院於1569年由天主教澳門教區首任主教賈耐勞倡建。大樓建築經過數次改建,現存的樣貌是1939年改建後的成果,屬於新古典主義的建築,歐陸氣息濃厚。當時,醫院的三角形門上豎立了賈尼勞主教的半身像,及後1960年代醫院一樓大堂的小教堂被移上二樓,半身像亦隨之而移到二樓洋台處。

聖辣非醫院在1975年結業,合共經歷406年。其址在醫院結業曾空置多年,亦曾用作收容難民,及後澳葡政府收購醫院舊址並作為澳門貨幣匯兌監理處辦公室。由於澳門回歸中國的關係,葡萄牙政府因而在澳門於1999年12月18日設立總領事館,並由葡萄牙總統桑帕約(Jorge Fernando Branco de Sampaio)主持總領事館開館禮。2004年,葡萄牙關閉在香港的葡萄牙駐香港總領事館,葡萄牙總領事館的領事服務地點由香港更改為澳門,並繼續兼顧香港的業務。

工作範圍[编辑]

總領事館領事轄區港澳地區,對外事務主要如下:

  • 領事登記;
  • 辦理葡萄牙證明文件,如葡萄牙護照葡萄牙公民證各類證明;
  • 葡萄牙海外選民事務,包括辦理選民證、統籌選舉投票工作;
  • 辦理簽證事宜;
  • 協助辦理與葡萄牙公民有關的其他事務。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]