董伯華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

董伯華,又稱董公董真人董公祖師董公真人董公真仙中國福建泉州信奉的鄉土神祇,尤其以晉江安溪奉祀最誠。在福建安溪縣龍門鎮榜寨村、美內村、美頂村、南安市翔雲鎮有廟宇,多為翁姓人士供奉,隨著翁姓的遷徙,在南洋臺灣各地均有廟宇崇祀。臺灣嘉義縣義竹鄉翁姓人士視董真人為保護神,臺灣清領時期安溪翁姓移民視為防番之神,時常在山區奉祀清水祖師與董真人,防備生番出草獵首

源由[编辑]

晉江縣志說[编辑]

其一是《晉江縣志.人物志.仙釋》:董公名叫董伯華明代人,是泉州府晉江縣著名的孝子。董公之母喜愛喫豬肉,於是董公去做屠夫。後來,董公向吳雲靖學習道術,就放棄了屠業。成為道士以後,董公的預言都靈驗。小孩子只要給予董公一個銅錢,董公就在小孩的掌中畫雷符,小孩只要握住手掌再放開,就會放出雷聲。董公每天賺到的錢,扣除生活所需之後,都拿去救濟貧苦。後董公在北山紫極宮仙逝,鄉民把董公遺體鑄造成真身塑像,每次向真身塑像求雨都靈驗。

泉州民間傳說[编辑]

泉州的民間傳說,董公在世時,與另一孝子郭孝子為好友。郭是泉州府衙門職員,事親甚孝,人稱郭孝子,董公在市場販賣豬肉,郭父嗜食豬肝,郭孝子日日詣市購買,遂結識董公,兩人相談甚歡,因而深交。郭孝子在市場外設一酒肆,董公得道之後,日日訪郭,痛飲其酒,每至甕空盆罄,亦不付一文錢。不消一月,飲盡其所儲酒,郭家酒店不堪董公飲酒,幾近倒閉,而郭孝子不以為意,繼續買酒供應董公。董公於是拿了很多橘子給郭孝子,要郭孝子把橘子放在空的酒甕裏,以醃製,說以後能夠治病,可取出廉價販售,一則濟世,另可略圖小利。郭孝子照辦。誰知數月之後,泉州府爆發瘟疫,郭孝子取橘供應鄰里,果然奇效,銷售一空,郭孝子因而致富。

董公在孩童掌中畫雷符,造成泉州府天天「青天霹靂」,晴天卻雷聲大作,泉州府熊尚初太守逮捕鄉民來訊問,得知是董公所為。熊太守為官嚴明,遂以「妖言惑眾罪」,禁錮董公,董公一見太守,就告訴郭孝子:「太守身形有福無壽,見其身不見其首,必定死於賊手。」要郭孝子不要跟隨太守出行,郭孝子不願意,認為「生為官家吏,死作官家役。」,董公遂取一顆藥丸給郭,說是「保命金丹」,要郭立刻吞下。郭吞下後,上吐下瀉,於是請假回家休養。不久,汀州鄧茂七之亂爆發,茂七安溪晉江,熊太守殉國,郭孝子聽聞此事,嚇出一身冷汗,大病即癒。

鄧茂七退兵以後,繼任的新太守聽說董公預言神準,便親到獄中釋放董公,到獄中時,見董公正在打坐,太守仔細一看,原來董公沒有氣息,已經羽化歸天了,太守命人將其以道家禮葬。但與此同時,有鄉民泉州山岩裏發現董公在隱修,並為董公建築草庵;太守幕賓聽聞此事,命衙役前去觀看,則董已不見蹤跡,只留下斗笠草鞋、與一塊畫著的石頭,人稱五雷石。後人就在該庵設「董公真人神位」,祭拜董公,稱為「董公庵」,太守率職員皆去參拜,郭孝子則痛哭失聲。

進寶殿沿革說[编辑]

其二是《安溪科榜進寶殿沿革》說法,董公本名董伯華,為西方古佛化身隋朝時降生於熙州同安郡(今安徽桐城),後出家,兼通道法,在袁州南泉山慈化寺(今江西宜春)得道涅槃,在福建泉州漳州一帶顯靈濟世,閩南人因而建廟奉祀,人稱董真人

  • 不過,慈化寺為普庵禪師始建於南宋乾道二年(1166年),倘若董真人生於隋朝,以隋朝滅亡的619年到慈化寺建廟的1166年,足足有五百四十餘年,人壽約以一百餘年為限,故知此說定為誤。此說法可能為扶乩的傳播者,混合了普庵禪師得道的事蹟而編造的。


董慶寺碑文[编辑]

二次大戰結束後,在宜蘭頭城烏石港董慶寺

頭城董慶寺沿革碑[编辑]

  • 此說相近於進寶殿沿革說,惟增加了醫唐太宗之母的故事,亦不甚可信。

烏石港董真人廟碑[编辑]

據說本有陳進東題董真人廟(董慶寺)碑,而後,因國民黨當局認為是「鼓吹巫醫迷信」,向廟方示意,被迫拆除。

參考資料[编辑]

  • 《晉江縣志》
  • 翁烔慶《義竹翁氏祖佛董公真人的信仰》
  • 陳碧鴻《普菴信仰與儀式之考察》 個案二 宜蘭董慶寺
  • 新港澳休閒農業*蕫慶寺