董宪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

董憲(?-30年),中国新朝东汉時代武将,徐州東海郡人。新末後漢初群雄之一,以東海郡根据地,後依附于自称梁天子的劉永劉紆父子。

生平[编辑]

初为赤眉軍別部校尉,率軍数万人在梁郡活動。地皇3年(22年)冬,新朝更始将軍·平均公廉丹、太師王匡率軍来討伐赤眉軍,成昌(東平郡)之战,董憲撃破新军,廉丹战死[1]

其後,董憲脱離樊崇率领的赤眉,在東海郡割据。不久,接受梁王劉永的統治,担任翼漢大将軍。建武3年(27年)2月,梁天子劉永封他为海西王。

同年秋、漢軍攻梁,劉永战死,子梁王劉紆继位,董憲成为梁軍重鎮。建武4年(28年)7月、董憲部将賁休献上蘭陵(東海郡)降東漢軍,董憲率兵欲奪回蘭陵,包围蘭陵城。漢軍由虎牙大将軍蓋延、平狄将軍龐萌率领援救賁休,董憲把他们撃退,蘭陵陷落。建武5年(29年)3月,龐萌反漢,归順董憲。

不久,漢光武帝親征討伐董憲的梁軍。同年6月,董憲包围桃城(東平郡)光武帝撃破蘇茂、龐萌。7月,進軍昌慮(東海郡),董憲迎撃大敗。8月,在漢大司馬吴漢猛攻下敗退,逃到当时劉紆守卫的郯(東海郡)。郯城被攻克,劉紆被殺,董憲、龐萌一起逃到朐(東海郡)。

建武6年(30年),董憲、龐萌秘密离开朐,计划奪取贛楡(東海郡),琅邪太守陳俊察知迎撃,董憲、龐萌逃至泽中。同年2月吴漢攻克朐,俘虏董憲的妻子。董憲知到后向部下痛哭謝罪,与龐萌决定降漢,但被吴漢属下校尉韓湛斬杀。董憲和龐萌首級被送至洛陽

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传2·劉永传
  • 後漢書》本紀1·上光武帝紀上
  • 漢書》卷99下·列传69下·王莽传下
  1. ^ 《後漢書》劉盆子传称廉丹在無盐(東平郡)战死。