葵祭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Aoi-Matsuri-01.jpg
日語寫法
日語原文 葵祭
假名 あおいまつり
平文式罗马字 Aoi Matsuri

葵祭日本京都每年5月15日(陰曆4月中的酉日)的節慶[1],為京都三大祭(葵祭、祇園祭時代祭)之一,本來稱為賀茂祭,後來由於祭典隊伍皆用葵花與葵葉裝飾而得名。

葵祭是可追溯至古墳時代末期,當時欽明天王在位(539年到571年),發生風雨造成農作歉收、疾病散布,為平息風雨、祈求農作豐收便舉行祭祀鴨神(即賀茂神,上賀茂神社的祭神,「鴨」發音與「賀茂」同音)的祭典。[1]到了平安時代,此祭典形式確定。[1]現由賀茂御祖神社 (下鴨神社)與賀茂別雷神社 (上賀茂神社)的定期祭典,將平安時代的風雅習俗「葵祭隊伍」重現,牛車與遊行者都會妝點葵葉行列長達一公里。[1]「葵」是指雙葉葵,因摘下後很快就凋零,在葵祭使用近一萬枝雙葉葵皆是在葵祭舉辦的四天之前,才從北山深谷裡一次摘採下來。[1]祭典由京都御所出發,經過賀茂御祖神社,最後到達上賀茂神社。

外部連結[编辑]

  • (日文)葵祭 京都新聞社
  • (日文)葵祭 京都観光協会
京都三大祭典
葵祭(5月) | 祇園祭(7月) | 時代祭(10月)
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 博學堅持俱樂部. 京都原來如此:千年古都的風俗、習慣、飲食文化解謎. 遠足文化事業股份有限公司. 2015: 第210到211頁. ISBN 9789869189620.