葷粥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葷粥,又寫為獯鬻薰育薰粥獯粥薰鬻,中國古代的游牧部落,活躍於商代。

起源[编辑]

根據漢文史料[1],薰鬻、鬼方獫狁匈奴等可能是同一人群在不同時期的名稱。但《史記》將獫狁與葷粥並列,因此他們可能是兩個不同的人群[2],而且都是黃帝的後裔子孫[3]

然而事實上,薰鬻、鬼方獫狁等戎狄人群與匈奴等游牧民族並沒有任何繼承關係[4]


歷史[编辑]

商代[编辑]

周朝始祖古公亶甫,原居於,因遭葷粥攻擊,曾經臣服在葷粥之下,之後又遷到岐山[5][6]。《孟子》同樣記載了古公亶父曾經臣事葷粥的故事[7],但在《孟子》記載中,古公亶父移居岐山的原因,是為了娶妻姜女,不是因為葷粥[8]


考證[编辑]

近人王國維梁啟超內田吟風等學者皆認為,葷粥,獫狁,匈奴有共同祖先,為同一個民族

但據現代學者林沄從体质人类学、自然环境等角度分析,認為葷粥等戎狄與後世匈奴等游牧民族並沒任何關係[4]

相關[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書》卷97〈四夷傳〉:「匈奴之類,總謂之北狄。匈奴地南接燕趙,北暨沙漠,東連九夷,西距六戎。世世自相君臣,不稟中國正朔。夏曰:薰鬻,殷曰鬼方,周曰獫狁,漢曰匈奴。」
  2. ^ 《史記》〈匈奴列傳〉:「匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳維。唐虞以上有山戎、獫狁、葷粥,居于北蠻,隨畜牧而轉移。」
  3. ^ 《魏書》卷1〈帝記第一〉:「昔黃帝有子二十五人,或內列諸華,或外分荒服。昌意少子,受封北土,國有大鮮卑山,因以為號。其后世為君長,統幽都之北,廣漠之野。畜牧遷徙,射獵為業,淳朴為俗,簡易為化,不為文字,刻木紀契而已。世事遠近,人相傳授,如史官之紀錄焉。黃帝以土德王,北俗謂土為托,謂后為跋,故以為氏。其裔始均,入仕堯世,逐女魃于弱水之北,民賴其勤,帝舜嘉之,命為田祖。爰歷三代,以及秦漢,獯鬻、獫狁、山戎、匈奴之屬,累代殘暴,作害中州,而始均之裔,不交南夏,是以載籍無聞焉。」
  4. ^ 4.0 4.1 林沄《戎狄非胡論》
  5. ^ 《吳越春秋》〈吳太伯傳〉:「其後八世而得古公亶甫。脩公劉后稷之業,積德行義,為狄人所慕。薰鬻戎姤而伐之,古公事之以犬馬牛羊,其伐不止;事以皮幣、金玉重寶,而亦伐之不止。古公問何所欲?曰:欲其土地。古公曰:『君子不以養害害所養。國所以亡也而為身害,吾所不居也。』古公乃杖策去邠,踰梁山而處岐周。」
  6. ^ 《史記》〈周本紀〉:「古公亶父複脩後稷、公劉之業,積德行義,國人皆戴之。薰育、戎狄攻之,欲得財物,予之。已複攻,欲得地與民。民皆怒,欲戰。古公曰:『有民立君,將以利之。今戎狄所為攻戰,以吾地與民。民之在我,與其在彼,何異。民欲以我故戰,殺人父子而君之,予不忍為。』乃與私屬遂去豳,度漆、沮,逾梁山,止於岐下。」
  7. ^ 《孟子》〈梁惠王下〉:「孟子對曰:『有。惟仁者為能以大事小,是故湯事葛,文王事昆夷。惟智者為能以小事大,故太王整事獯鬻,勾踐事吳。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者保天下,畏天者保其國。《詩》云:「畏天之威,於時保之。」』」
  8. ^ 《孟子》〈梁惠王下〉:「對曰:『昔者大王好色,愛厥妃。詩云:『古公亶父,來朝走馬;率西水滸,至於岐下;爰及姜女,聿來胥宇。』當是時也,內無怨女,外無曠夫;王如好色,與百姓同之,於王何有!』」

参考文献 =[编辑]