蔣尊簋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒋尊簋
跳转至: 导航搜索
Jiang Zungui2.jpg

蒋尊簋(1882年-1931年8月5日),字百器(又作伯器),浙江诸暨紫东乡浒山村人。

生平[编辑]

蒋尊簋是诗人蒋智由之子。早年蒋尊簋从杭州求是书院浙江大学的前身)肄业。清朝光绪二十六年四月(1900年),他以官费选送赴日本留学,起初入成城学校骑兵连队学习,后入日本陆军士官学校骑兵科并于1904年毕业。他和浙江海宁蒋方震均精通军事,被章太炎誉为“浙江二将”,当时他们二人又加上蔡锷被并称为“南方三杰”。光绪三十二年(1906年),他在日本东京加入光复会,同年加入中国同盟会并任宣传部长。

回国后,1906年(光緒32年),蒋尊簋应浙江巡抚张增敫之邀,到浙江出任新军第二标标统。此后他曾任第一標標統、浙江督练公所教练处帮办、浙江讲武学堂总办。他还在杭州海潮寺创办浙江弁目学堂并任总办,并参与创建了浙江陆军小学堂浙江炮工学堂徐锡麟安庆起义失败后,政府怀疑蒋尊簋涉及此案,蒋尊簋遂被迫辞职,离开浙江到广西。此后他在广西任兵备、参谋、教练三处会办,陆军小学堂总办,广西参谋处总办(1909年就任)。1910年(宣統2年)他到广东,任广东混成协协统。

辛亥革命爆发后,蒋尊簋担任广东都督府军事部长,权摄广东都督。1912年1月1日南京临时政府成立,浙江都督汤寿潜改任临时政府交通总长,蒋尊簋被推举为浙江都督兼民政长。1912年2月,他和章太炎张骞等人组织统一党。1912年5月袁世凯任中华民国临时大总统后,蒋尊簋遭到排挤。在浙江省内,蒋尊簋所代表的官费留日学生派同国内南京陸師、保定速成等军校毕业生派发生了派系斗争。同年7月,他在国内军校毕业生派的朱瑞逼迫下辞去浙江都督职务,旋即出国考察。

1914年1月,蒋尊簋任总统府高等顾问,约法会议议员[1]。6月,他任参政院参政、将军府宣威将军兼检阅使总监。1915年,他任两湖检阅使兼保定军校主考。1915年袁世凯称帝,蒋尊簋配合蔡锷发动护国战争,南下浙江举兵讨袁。1917年,他又回到浙江参与护法战争。11 月,浙江宣布自主,他担任浙军总司令,进驻百官。后来他受孙传芳孟昭月所迫,军事行动未能成功。北洋政府下令褫夺其勋位、勋章及军职。此后他到中国东南,先被孙中山任命为浙闽宣抚使,后来被任命为广州护法军政府参谋次长(1921年5月)、军政部次长,代理参谋长兼滇、黔、赣联军第一路司令。1923年11月,他任孙中山大本营参谋处主任。1924年2月,他任大本营军需总监。1926年12月,他任浙江省政府委员兼军政长。1927年4月,他任上海政治分会主席。1928年,他任北伐军总司令部高等顾问、全国道路协会副会长,赈务委员会委员。1929年底,他因参加反蒋介石的活动而被捕。获得释放后,他為求避禍,誦經、齋食念佛,醉心佛教。1931年5月宁粤分裂,他任广州国民政府委员。

1931年8月5日,蒋尊簋在广州病逝。享年50岁。

注释[编辑]

  1. ^ 此处有误。《约法会议记录》中并无蒋尊簋。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
(創設)
浙江都督
1912年1月 - 7月
繼任:
朱瑞