蒙古國伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊斯蘭教蒙古国佔了5%人口,主要信徒是西部的哈薩克人。此外,一些小哈薩克人社區在全國各個城市和城鎮都可以找到。

歷史[编辑]

伊斯蘭教出现在蒙古是蒙古帝國時代,有河中商人來到蒙古。伊斯蘭教在蒙古的最早證據在1254年。魯布魯克在蒙哥的汗庭和林發現兩座清真寺

元代各種宗教自由發展,但皇族多数是藏传佛教徒,普通人多数则是薩滿教徒。真正的蒙古穆斯林是四大汗國的王室,他们与他们手下突厥化突厥化蒙古人不久就接受伊斯蘭教,到1350年代三汗國(察合台汗国金帐汗国伊儿汗国)也完成本地化與伊斯蘭化。完成伊斯兰教化的蒙兀儿人基本脱离蒙古习俗。而在中国的明清时代,蒙古高原的蒙古人则全民信仰藏传佛教。

中国历史上,将多支信仰伊斯兰教的蒙古人称为蒙古回回,近代大都已不归属蒙古族(如東鄉族保安族)。而真正蒙古本土的穆斯林是哈薩克族,自19世紀末開始定居在阿勒泰地区。大多數哈薩克是克烈乃蛮部落,其中許多人為逃離沙俄迫害而來。1911年外蒙古宣布獨立後,博克多格根批准他們生活在外蒙古西部。

共產主義時代[编辑]

蒙古人民共和國於1924年成立後,巴彦乌列盖省成為國家一部分。在蒙古的穆斯林人口高增長在1956年至1989年之間,之後大批牧民移居哈薩克斯坦。伊斯蘭教自由實行自蒙古在1990年成為民主國家後。

著名的蒙古族穆斯林[编辑]

外部連結[编辑]