蒙古族文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙古文化深受佛教影響,蒙古人原本信仰薩滿教,第一次接觸佛教是在伐金時,木華黎接見了兩個漢地僧人,介紹他們給成吉思汗,稱他們為告天人,免去僧人的稅役,後來在窩闊台時,闊端吐蕃,當地薩迦派僧人投降,到忽必烈時,八思巴成為帝師,忽必烈和皇后察必受戒,藏傳佛教流行,但只限於上層,下層仍然信仰薩滿教,元朝喇嘛勢力極大,但元滅亡後,藏傳佛教勢力消退。

俺答汗遠征裕固族,中途遇到一群吐蕃商人和藏傳佛教的喇嘛,提出投降便共此經教,出於軍事需要,他的從孫切盡黃台吉首先接受,俺答汗和達賴喇嘛三世(鎖南嘉措)在1578年於仰華寺會面,邀請派人到蒙古傳教,此後藏傳佛教風靡全蒙古,蒙藏唯喇嘛之言是聽,蒙古人也不再好戰,一日三叩首,早晚一柱香。欠缺積極的勇氣。哲布尊丹巴呼圖克圖喀爾喀舉部內附,哲布尊丹巴日後在俄羅斯挑唆下獨立,可見藏傳佛教的影響力。另一方面,蒙古人也接受了西藏的影響。使蒙古文化已受西藏文化影響。尤其是第三世哲佛強制在西藏轉世,不可在蒙古轉世。藏傳佛教是草原上的無冕之王。

哲佛對蒙古人定居有一些影響,蒙古人開始建廟,他駐鍚的庫倫成為商人集散地與經教中心,有經學院,修滿課程,通過考試,由哲佛授予學位。庫倫成為藏傳佛教學術中心,使黃教格外風行。使藏傳佛教與喇嘛廟成為一教育機構,日後蒙古國也以此為首都。