蒙古源流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒙古源流》是蒙古文编年体通史,共八卷,作者薩冈,成書於康熙元年(1662年)。

蒙古源流分为前言、正编、后记三部分,以“喇嘛佛教為綱,以各汗徒之世係為緯”,根據《古昔蒙古汗等源流大黃冊》等7種蒙、藏文資料寫成,是研究蒙古史和鄂尔多斯历史的重要史料。其內容主要記載了創世神話、印度及西藏的佛教史、蒙古傳播佛教的歷史、明滿簡史等。

乾隆三十一年(1766年)蒙古喀爾喀部親王成袞扎布將《蒙古源流》的抄本進獻乾隆,乾隆下旨譯成滿文,后又译成汉文,定名为《钦定蒙古源流》,收入《四库全书》。满译本错误很多,导致清代的汉译本也有很多的错误。

書名[编辑]

萨冈的史书本名《哈敦·溫都蘇努·額爾德尼因·托卜赤》(蒙古语ᠬᠠᠳ
‍ᠤᠨ
ᠦᠨᠳᠦᠰᠦᠨ
‍ᠦ
ᠡᠷᠳᠡᠨᠢ
‍ᠶᠢᠨ
ᠲᠣᠪᠴᠢ
鲍培转写Qad-un ündüsün-ü Erdeni-yin tobči西里尔字母Хаадын үндэсний Эрдэнийн товч,“诸汗源流宝史纲”)。作者在跋文中写道:“将名为《诸汗源流宝史纲》的这部……写毕”。但是这句话在满文本和钦定汉文本中翻译错了。

本书的版本众多,一些版本另有题名。例如,成袞扎布家藏本的题名是“承天肇兴诸汗黄金家族白史之书”。蒙古文殿本题名与此略有不同,是ᠡᠨᠡᠳᠺᠡᠭ
ᠲᠥᠪᠡᠳ
ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ
ᠬᠠᠳ
‍ᠤᠨ
ᠴᠠᠭᠠᠨ
ᠲᠡᠦᠬᠡ
ᠨᠡᠷᠡᠲᠦ
ᠲᠤᠭᠤᠵᠢ
(鲍培转写:Enedkeg Töbed Mongγol qad-un čaγan teüke neretü tuγuji,“印度、西藏、蒙古诸汗白史之书”)。满译本作ᡝᠨᡝᡨᡴᡝᡴ
ᡨᡠᠪᡝᡨ
ᠮᠣᠩᡤᠣ
ᡥᠠᠨ
ᠰᡝᡳ
ᡩᠠ
ᠰᡝᡴᡳᠶᡝᠨ
‍ᡳ
ᠪᡳᡨ᠌ᡥᡝ
转写:Enetkek Tubet Monggo han sei da sekiyen-i bithe,“印度、西藏、蒙古诸汗源流书”),汉译本据此作《额讷特珂克、土伯特、蒙古汗等源流》,简称《蒙古源流》。

作者[编辑]

《蒙古源流》作者薩冈蒙古语ᠰᠠᠭᠠᠩ鲍培转写Saγang)是巴儿速孛罗六世孙。蒙古文殿本和满译、汉译中误作“薩囊”。

成书时间[编辑]

《蒙古源流》清初汉译本中指出,其成书之时“乙丑九宫值年”,也就是康熙二十四年,公元1685年,此后二百余年沿用此说。1956年比利时神父田清波(Antoine Mostaert, 1881-1971)认为其成书于1662年,现在国际上都采用其说,已成定论。近年又有黄明信、申晓亭认为真实成书应是1685年[1],但乌兰认为黄、申没有正确理解该段蒙古语的含义。

错漏[编辑]

《蒙古源流》根据当时流行的藏传佛教世界观,采纳印度、西藏和蒙古同祖之说,书中常常将历史事实与佛教传说混淆。在记录元朝灭亡后的蒙古大汗时,与《蒙古黄金史》和善巴《阿萨格拉齐史》相比,隐匿篡改非忽必烈一系的可汗传承,并侧重于其祖漠南蒙古右翼的历史。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 黄明信,申晓亭《蒙古历藏历汉历例说》

来源[编辑]

  • 乌兰:《〈蒙古源流〉研究》,辽宁民族出版社,2000年.
  • 希都日古:《论17世纪蒙古史家对北元汗系的篡改》,《内蒙古社会科学(汉文版)》,第24卷第1期(2003年1月),第24至26页。

外部链接[编辑]

參見[编辑]