蒙古烤肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古烤肉

蒙古烤肉是一種類似鐵板燒料理方式,通常是由多種肉類與蔬菜等置於大型平鐵板上拌炒而成。取餐形式則類似自助餐,顧客取料後由廚師料理。為台灣改良自北京烤肉的一種中式燒烤料理。

歷史[编辑]

蒙古烤肉起源於台灣,而且是由資深相聲演員吳兆南改良命名,並非蒙古傳統飲食[1]。1951年,原籍北京的吳兆南在台北市淡水河畔的螢橋地區開設烤肉店維生,做法源自北京百年老店烤肉季;使用了更多種類的肉品、配料和醬料使得整體味道上更多元,牛羊雞豬肉加上蔬菜,再淋上醬油、麻油、大蒜、辣椒、檸檬汁、鳳梨等十餘種配料[2]。吳兆南原本想將此新式料理取名為「北京烤肉」,但聽起來有通之嫌,叫「北平」也不適合,因此改取名「蒙古烤肉」。[3]

蒙古烤肉從發明以來,餐廳都是採取一價吃到飽的形式,只是當時的路邊攤一個人只要新台幣30元,現在因肉品的檔次更高,加上燒餅、酸菜白肉鍋等配套多,一個人約新台幣5百元。

參考資料[编辑]

參見[编辑]