蒙古縱貫鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Trans-Mongolian Railway
蒙古纵贯铁路
概覽
營運地區  蒙古 中国大陆 俄羅斯
服務類型 客货运输铁路
主要車站 乌兰乌德站、乌兰巴托站、二连站、集宁南站
技術數據
线路長度 2215公里
軌道標準 乌兰乌德-二连:1524mm
二连-集宁南:1435mm
运营信息
營運時期 1940年至今
路線圖
Up arrow 西伯利亚铁路莫斯科
乌兰乌德
Right arrow 西伯利亚铁路海参崴
萨乌丁斯基
萨彦岭
色楞格河
甘祖里诺
乌布昆
苏尔法特
扎古斯泰
古西诺耶奥泽罗
色楞杜马
吉达
胡日尔
纳乌什基
俄蒙边界
苏赫巴托
达尔汗
沙尔河
萨尔齐
额尔登特
宗哈拉
陶勒盖
松吉瑙
乌兰巴托
宗楚尔
纳莱哈
巴彦查干
巴彦诺尔
曼尼特
乔伊尔
巴彦温都尔
赛音山达
宗巴彦
扎门乌德
中蒙边界
二连
西里
赛乌苏
查干特格
齐哈日格图
夏拉哈马
Right arrow 郭查铁路查干诺尔
郭尔奔敖包
楚鲁图
赛汗塔拉
锡林呼都嘎
朱日和
德日斯图
巴彦郭勒
白银哈尔
乌兰花
土牧尔台
阿贵图
宝拉格
乌兰哈达
白音察干
9 芦家村
Right arrow 集通铁路通辽
贲红
大陆号
团结村
七蘇木
集宁
Left arrow 京包铁路包头
集宁南
Down arrow 京包铁路北京

蒙古纵贯铁路是一条由俄罗斯乌兰乌德蒙古国乌兰巴托中国大陸乌兰察布铁路线的统称,是连接俄蒙中三国最重要的铁路干线。

该铁路由西伯利亚铁路乌兰乌德站引出,纵贯蒙古国,沿线的苏赫巴托达尔汗乌兰巴托赛音山达扎门乌德等城市是蒙古国重要的政治、经济中心和军事要地,并在二连站(边检及换轮站)与中国大陸内蒙古接轨,经集二铁路延续至集宁南站

该铁路线于1949年至1961年间建成,大部分位于蒙古国境内,其中俄罗斯蒙古国路段为单线宽轨,轨距为1520毫米,内燃机车牵引,非自动闭塞,每昼夜列车单向通过能力为13列,年货运能力为620万吨。中国大陸路段则为复线准轨,轨距为1435毫米。其主要支线通往矿工业中心额尔登特巴彦诺尔[1]

蒙古纵贯铁路通常会与西伯利亚铁路混淆,但后者并不经过蒙古国,而是由蒙古纵贯铁路在俄罗斯乌兰乌德接轨通向海参崴莫斯科

历史[编辑]

蒙古国铁路的发展起步较晚。其首条铁路线是首都乌兰巴托至纳来哈煤矿的43公里窄轨铁路,于1938年投入使用。同年苏联也兴建了一条236公里的货运支线,由西伯利亚铁路的博尔贾至蒙古国东北部乔巴山附近的巴彦图门,虽然该线路已连接到西伯利亚铁路,但仅作为货运及军事战略用途,并在1956年停用。蒙古纵贯铁路始建于1947年,1950年由北部贯通乌兰巴托,1955年实现连接至中国边境[2]

中国大陸路段的集二铁路始建于1953年,并于1954年完成铺轨,是北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运干线的重要组成部分,比北京-哈尔滨-满洲里-莫斯科的国际联运干线距离缩短1141公里。根据中国大陸、蒙古国、苏联三方协定,集二铁路将采用1524毫米的宽轨标准,并在集宁南站设换轮厂。轨距拨宽改造工程于1955年完工正式交付运营,全线采用右向行车,是当时中国大陸境内唯一一条右向行车的铁路线。但在1960年代中蘇交惡,為防止蘇聯經鐵路越過國境進行「突擊」,1965年10月,中國大陸將集二鐵路全線改為標準軌距,而換輪厂也隨之遷到二連站。

运营[编辑]

由于蒙古国公路水路航空运输系统不完善,蒙古铁路(Mongolyn Tömör Zam)承担了蒙古国境内80%的货运及30%的客运业务,由于蒙古国地广人稀,铁路的主要部分途经山地,这些位于海拔600至1700米,造成了线路多急弯和陡坡,因此限制了列车的运行速度和载重量。蒙古货运列车的平均时速为75公里,载重量为2800至3400吨,运载一般采用双机牵引,即在列车前部使用两辆机车。在蒙古国1990年新民主主义革命后,受到经济衰退的影响,其货运量减少了一半左右,但至2005年几乎恢复到了原先的水平。2001年客运量达到410万人次,然而陈旧慢速的线路设施对客运量的增长造成了阻碍。

蒙古国铁路采用1520毫米的宽轨轨距,而中国大陸铁路则采用1435毫米的標準轨轨距,因此通过两国之间的列车必须在边境更换其转向架。每节车厢会在换轮厂被依次抬起更换转向架,再结合海关控制和边境检查,整个过程需要数小时。中国大陸境内集二铁路由呼和浩特铁路局管理运营。

图片[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 高莎莉:《蒙古国铁路的发展》,载《综合运输》1996年08期,第36页。
  2. ^ (英文)Mongolia - Tourism

书籍[编辑]

外部链接[编辑]