蒙巴纳斯的吉吉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒙巴纳斯的吉吉或 吉吉,于1901年10月2日在塞纳河畔沙蒂隆出生,出生时的名字为爱丽丝· 爱乃斯汀·普林(Alice Ernestine Prin)。卒于巴黎,1953年3月23日。被称为《蒙巴纳斯的女王》。她是模特,缪斯,还做过多个著名艺术家的情妇。 她同时也是歌手,舞者,夜总会的主管,画家,电影演员。两战之间(1921-1939)她活跃在蒙巴纳斯街区,组织其间的文艺活动。

生平[编辑]

作为一个私生女,年轻的爱丽丝在贫穷中由祖母养大。12岁时,她离开了塞纳河畔沙蒂隆,去巴黎与做排字工的母亲生活。13岁,母亲将她退学,令她做学徒。

爱丽丝先后做过订书工,花匠,洗衣工,Félix Potin的洗瓶工人,以及为机翼上螺丝钉的工人。 在 1917年,在巴黎九区圣乔治广场的一个面包店,她能够做好面包店的全部工作,却因为反抗老板的苛刻待遇而被开除。 为了赚钱营生,她为雕塑家做裸模。这导致了她与母亲激烈的争吵,并在寒冷的冬天被逐出家门。她被画家柴姆·苏丁收留。它收取的画家 凯姆Soutine的。 她常常出入蒙巴纳斯的圓亭咖啡館,但只是在吧台逗留。那个年代只有戴着帽子的女人才能坐在咖啡馆的大厅中。1918年她与年长她9岁的波兰犹太画家Maurice Mendjizky同居。

她为画家阿梅代奥·莫迪利亚尼藤田嗣治做模特。藤田嗣治的《寝室里的裸妇吉吉》在巴黎1922年的秋季沙龙上大获成功。她选用了碗盖形的发型,一整圈的眼线,浓烈的红唇,和“吉吉”这个艺名。 

参考资料[编辑]