蒙德拉貢步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙德拉貢步槍
Mondragón rifle.jpg
類型 半自動步槍
原產國  墨西哥
服役記錄
服役期間 1910年-1923年(墨西哥)
1915年-1917年(德國)
參與戰役 墨西哥革命
第一次世界大戰
第二次中日戰爭
第二次世界大戰
厄瓜多爾-秘魯戰爭
國共內戰
韓戰
越南戰爭
生產歷史
研發者 曼努埃爾·蒙德拉貢
生產商 瑞士工業公司
生產日期 1908年-1911年
基本規格
總重 4.18 公斤
全長 1105 毫米
槍管長度 577 毫米

彈藥 7 × 57 毫米毛瑟彈/7.92 × 57 毫米毛瑟彈
槍機種類 氣動式
轉拴式槍機
槍口初速 760 米/秒
有效射程 800 米
最大射程 2,000 米
供彈方式 8、10、20、30 發可拆式彈匣
100 發彈鼓
瞄準具型式 機械瞄具

蒙德拉貢步槍(西班牙语:Fusil Mondragón)是一種由墨西哥上將曼努埃爾·蒙德拉貢設計,瑞士工業公司(SIG)生產的半自動步槍,生產日期是1908年至1911年,參與的戰役包括墨西哥革命第一次世界大戰第二次世界大戰等。此槍亦是史上第一種被運用於戰場上的半自動步槍。

實戰[编辑]

第一次世界大戰之前蒙德拉貢步槍通過SIG銷售3000枝給德意志帝國奧匈帝國,在前線的德軍士兵也有使用這種半自動步槍但証明在多塵土的戰場容易卡彈,於是給步兵用的都被收回,改為給新生的德意志帝國空軍的航空觀察員使用,這是因為早期的軍用飛機都無固定武裝而是用機組人員隨身的槍械,發現效果良好,於是進一步把彈匣增加至30發並改稱它為「Fliegerselbstladekarabine Modell 1915」,意即「飛行員用自動上彈卡賓槍1915年型」,蒙德拉貢步槍曾一度成為德國空軍主力航空用槍直至其他空用機槍推出為止,除了空軍,德意志帝國海軍也有使用蒙德拉貢步槍。

第一次世界大戰之後,SIG繼續向全世界推銷蒙德拉貢步槍,包括蘇聯中華民國也有少量購買,在第二次世界大戰當中,維希法國納粹德國提供蒙德拉貢步槍,菲律賓抗日游擊隊也得到墨西哥提供的蒙德拉貢步槍和日軍作戰,墨西哥軍方使用蒙德拉貢步槍直至1949年,其後在韓戰越戰當中也有士兵使用蒙德拉貢步槍。

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

相關條目[编辑]