蒙特祖馬二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙特祖马二世
Motecuhzoma Xocoyoti
第9代特諾奇提特蘭特立托阿尼
阿茲特克帝國君主

曼多撒手抄本》中的蒙特祖马二世
在位 1502年–1520年
出生 约1466年
去世 1520年6月29日
特诺奇提特兰
前任 奥伊佐特
繼任 库伊特拉华克
王后 特奥特拉特科
特拉帕利兹魁霍辛
子嗣 伊莎贝尔·蒙特祖马
无名氏(女)
奇马尔波波卡
特拉特卡辛
父親 阿哈雅卡特尔

蒙特祖馬二世(西班牙语:Monctesuma II纳瓦特尔语Motēcuhzōma Xōcoyōtzin 國際發音:[moteːkʷ'soːma ʃoːko'joːtsin];約1475年-1520年6月29日),一譯蒙特蘇馬二世蒙特祖马·霍科约辛(“年轻的蒙特祖马”),古代墨西哥阿茲特克帝國特諾奇提特蘭君主。他曾一度稱霸中美洲,最後卻被西班牙征服者埃尔南·科爾蒂斯所征服,導致阿茲特克帝國灭亡。

有關蒙特祖馬二世的歷史資料[编辑]

征服新西班牙信史[编辑]

於十六世紀初入主中美洲的西班牙人,曾經對蒙特祖馬二世作了不少記述。較為重要的一部,是士兵貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略的《征服新西班牙信史》。該書提到埃尔南·科爾蒂斯阿茲特克地區的征戰,以及蒙特祖馬二世與中美洲諸部落間縱橫捭闔的關係。作者亦親身參與征戰活動,還曾晉見過蒙特祖馬二世,故該書史料價值極高。

西印度毀滅述略[编辑]

當代的一位神父巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯所撰寫的《西印度毀滅述略》中的篇章《新西班牙的毁滅》,亦簡明扼要地談到蒙特祖馬二世的敗亡過程[1]

蒙特祖馬二世治下的墨西哥城[编辑]

蒙特祖马二世,来自Historia de la conquista de México,1699年

城守[编辑]

據十六世紀西班牙征服者留下的資料說,該城「築於湖上,只有幾條堤道可以通往城內,每條堤道有幾個口子,上面架有木橋,進出城都要從這些橋上通過,一旦把橋吊起,就無法從橋的這頭走到另一頭,也就無法進入城內;城裡大部份房屋建於湖上,如無吊橋或小船,房屋之間便不能相通,每幢房子的屋頂上都有平台,平台上修有壁障,可供作戰用。」[2] 將建築物築於水上的設計,並在屋頂修整戰鬥設施,對於守城起到了相當大的幫助。據卡斯蒂略所說,西班牙人在1521年攻打墨西哥城新君主庫奧赫特莫克時,每攻到一個建築物時,隨即被前面的水道攔阻,難以迅速行軍,他又提到當時西班牙軍的狼狽:「我們便想方設法把我們攻佔的水道堵死,把房屋或街區拆毁、夷平,因放火燒須焚燒很久,又因每幢房屋都建在水上,不過橋或坐船,便無法從一處到另一處去,所以火勢也無法從一幢房屋傳到另一座房屋去。我們若從水上泅渡,他們便從屋頂給我們以重創。」[3]

市集[编辑]

蒙特祖馬二世時,墨西哥城的商業既繁榮又具規模,是中美洲的商業中心,「整個新西班牙出售的商品,這裡樣樣皆有」;「平民和商人熙來攘往,一切井然有序」;「各種商品分開出售,絕不相混,而且都有固定的攤住」。而貨品亦繁多,有金銀、寶石、羽毛、布匹、刺綉品、奴隸、家禽、水果、熟食、木材、煙草等等。[4]

神廟[编辑]

蒙特祖馬二世時代,墨西哥城內有眾多廟宇,而且都是富麗堂皇,「每四五個街區就有一座神廟及其偶像。」而特諾奇提特蘭人所信奉的神祇,則有戰神維奇洛沃斯神、大人物、男子及女子的婚姻守護神等。此外,墨西哥城有大量祭司,負責向神祇獻祭。 當中較為重要的,是戰神維奇洛沃斯神的大神廟。這座神廟範圍廣闊,蒙特祖馬二世本人亦會親自到該廟致祭。廟內的祭司,會用人的心臟作祭品。[5]

阿茲特克各部落的關係[编辑]

蒙特祖马二世,来自Le vrais pourtraits et vies des hommes illustres巴黎,1584年

貢稅冊[编辑]

蒙特祖馬二世對於他所統屬的部落,每當要徵收貢品時,都會依「貢稅冊」來收取。貢稅冊記載了納貢的黃金等物從何處運來,何處有金礦、可可及棉布製品;從貢稅冊內可以看到這些地區向墨西哥城納貢的數字。[6]

墨西哥城的動亂與身亡[编辑]

埃尔南·科爾蒂斯部將阿爾瓦拉多墨西哥城被圍[编辑]

埃尔南·科爾蒂斯墨西哥城駐紥了一段日子後,他的政治對手古巴總督迭戈·貝拉斯克斯(Diego Velázquez de Cuéllar)派出納瓦埃斯(Pánfilo de Narváez),務求追捕科爾蒂斯科爾蒂斯親自率軍迎戰,期間只留下阿爾瓦拉多(Pedro de Alvarado)駐紥墨西哥城科爾蒂斯擊敗納瓦埃斯後,回墨西哥城時郤得悉,在他離開期間,阿爾瓦拉多在一次阿茲特克人的祭神活動中,竟出兵襲擊,多名阿茲特克人被殺傷。(《征服新西班牙信史》載,阿爾瓦拉多埃尔南·科爾蒂斯解釋是由於阿茲特克要殺他,他才先下手為強。而蒙特祖馬二世則「不願意看到這樣的事發生」,他「倒是安撫墨西哥人,勸他們停止進攻」。)事件令阿茲特克人大為憤恨,這亦是墨西哥城動亂的導火線。於是便攻擊阿爾瓦拉多的駐軍。一直到埃尔南·科爾蒂斯返回墨西哥城時,便遭受更大規模的襲擊。

遇害身亡[编辑]

埃尔南·科爾蒂斯回到墨西哥城時,第一時間便是去找蒙特蘇馬二世,但卻惹來更多阿茲特克人來襲。埃尔南·科爾蒂斯利用蒙特祖馬二世與起事者談判,但阿茲特克人已另立库伊特拉华克(Cuitláuac)為新王,談判註定失敗。

貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略所說,蒙特祖馬二世是在西班牙士兵的看守下,到住所的屋頂與阿茲特克人談判。突然阿茲特克人向蒙特祖馬二世投擲無數石塊和投槍,三塊石頭擊中他,一塊擊中頭部,一塊擊中手臂,一塊擊中腿。在旁的西班牙人要求蒙特祖馬二世接受治療,但他郤不接受,並在不久後死去。時為1520年6、7月間。[7]

蒙特祖馬二世死後的亂局[编辑]

蒙特祖馬二世死後,埃尔南·科爾蒂斯決定率領西班牙士兵及同行的其他印第安人,撤離墨西哥城。在撤走時,阿茲特克對之窮追猛打。雖然埃尔南·科爾蒂斯最終成功撤離,但據估計,約有860西班牙人及1200特拉斯卡拉人(與埃尔南·科爾蒂斯同盟的印第安人部族)被殺。這次事件發生在1520年6、7月間的一個晚上,歷史上稱之為「悲痛之夜」(La Noche Triste)。

西班牙人遭此慘敗,決定要反攻墨西哥城。1521年年中,埃尔南·科爾蒂斯率軍圍攻墨西哥城,經過93天日以繼夜的激戰後,阿茲特克的君王庫奧赫特莫克終於被擒,阿茲特克至此敗亡。

注釋[编辑]

  1. ^ 暴君阿尔巴公爵和国王菲利普二世的其他指挥官在荷兰犯下的残酷而可怕的西班牙暴政的真实反映. World Digital Library. 1620 [2013-08-27]. 
  2. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第七十一章》(上冊),北京商務印書館1991年版,第161頁。
  3. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第一百三十二章》(下冊),北京商務印書館1991年版,第86頁。
  4. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第八十五章》(上冊),北京商務印書館1991年版,第210-211頁。
  5. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第八十五章》(上冊),北京商務印書館1991年版,第212-219頁。
  6. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第一百三十七章》(下冊),北京商務印書館1991年版,第123頁。
  7. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史‧第一百十五章》(下冊),北京商務印書館1991年版,第10-11頁。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

前任:
奥伊佐特
阿茲特克君主
1486年-1520年
繼任:
库伊特拉华克