蒙納黑體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙納黑體
蒙納黑體
樣式 黑體
設計師 蒙納
發行商 蒙納
發表日期 1995

蒙納黑體蒙納公司(Monotype Corporation)的一款中文無襯線字體。其衍生字體包括蒙納正線體[1]蒙納中黑體蒙納粗黑體等。

由於蒙納黑體價錢較貴,所以並不多企業使用(主要是九廣鐵路公司採用),私人使用更是少之又少。

應用[编辑]

九鐵車站房間牌號,中文部分使用蒙納黑體,英文部分使用九鐵公司設計的Casey
九鐵公司標誌當中,「九廣鐵路」四字採用蒙納黑體

1996年,九廣鐵路公司開始使用蒙納黑體作為其全新格式的字體,與九鐵設計的Casey字體一併成為其企業品牌格式。

香港特別行政區政府香港品牌標誌亦使用蒙納黑體作為主要中文字體[2]

另外,領展屋邨商場內新安裝的指示牌也用上了蒙納黑體。

滙豐銀行近年採用的「環球金融,地方智慧」標語,也使用蒙納黑體,但字元比例比一般要寬(多於 100%)。

香港大部分報章書刊雜誌也有採用蒙納黑體的,例如蘋果日報新MondayYes!等等。

香港國際機場於2015年10月更換了最初落成時用過的蒙納黑體作為導向系統的字體。

其他來源[编辑]

同樣由Monotype擁有的 Arial Unicode MS字型,採用蒙納黑體作為漢字字體,但默認的字形是適用於日本的風格,不適合中文排版。儘管如此,用戶仍可透過利用該字型提供的OpenType特性,獲得恰當的地區專用的漢字字形[3]

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 蒙納字型產品樣本 [1][失效連結]
  2. ^ 香港品牌形象:品牌使用指引,標誌的中文字款 存档副本 (PDF). [2009-05-01]. (原始内容 (PDF)存档于2008-11-19). 
  3. ^ 免费的 Monotype MHei 字体: 利用 Arial Unicode MS 的 OpenType LOCL 特征获得区域专用的汉字表现形式[失效連結]