蒙藏條約

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒙藏条约
跳转至: 导航搜索
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表

蒙藏條約》(蒙古语ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ
ᠲᠥᠪᠡᠳ
 ᠦᠨ
ᠭᠡᠷ᠎ᠡ
西里尔字母Монгол-Төвөдийн гэрээ外蒙古和西藏第十三世達賴喇嘛派遣的人員在中國辛亥革命後,雙方於1913年1月11日在蒙古庫倫簽訂的條約,互相承認獨立主權地位。但西藏方面条约签署人的身份受到質疑,从而质疑这条约的有效性,因為藏方的簽約人阿旺德爾智同时具有俄羅斯帝國布里亚特公民身份,[1]十三世達賴喇嘛否認曾授予其代表西藏與蒙古協約的權力。[2]

条约的签署[编辑]

條約原件

清朝灭亡之后,西藏大蒙古國都正式以喇嘛的名义宣布独立,但均未得到当时國際社會包括中华民国的承认。在条约中,蒙古和西藏表示将互相认可并拥护。代表蒙古签署条约的是大喇嘛然丁(Da Lama Ravdan)、外务大臣达布利特(Nikta Biliktu)以及大臣助理曼莱‧巴特尔(Manlai Baatyr)。西藏方面的代表则是第十三世達賴的助理教師和政治顧問蒙古布里亚特人阿旺德尔智、阿旺秋增和秘书格登坚参(Gendun-Galsan)。

条约內容[编辑]

条约內容共有九條。

  • (前言)[3]

蒙古和西藏已經從滿族王朝解放,並從中國分裂出去,成為獨立的國家,而且,鑑於有兩個國家自古以來宣稱信仰同一宗教,以期加強歷史上彼此友誼,外交部長大喇嘛然丁,和助理部長、秘書長达布利特,作為統治蒙古人民的政府的全權代表,與阿旺德尔智、阿旺秋增和秘书格登坚参,作為西藏統治者達賴喇嘛的全權代表,簽訂如下協議:

  • 第一條 西藏的統治者達賴喇嘛批准和承認蒙古成為一個獨立的國家,以及信仰黃教哲布尊丹巴喇嘛在豬年十一月九日宣稱成為該國的統治者。
  • 第二條 蒙古人民的統治者丹巴喇嘛批准和承認西藏成為一個獨立的國家,以及達賴喇嘛宣布為西藏的統治者。

条约有效性的爭議[编辑]

當時许多人对这一条约的有效性持怀疑态度。十三世达赖喇嘛尽管謹請其努力為佛教謀利益,[2]但未曾授权阿旺德尔智与蒙古进行磋商谈判。更重要的是,无论当时的西藏政府或者是藏传佛教的神职人员都似乎从未对这一条约表示认可。[4]而俄国政府则表示,身为布里亚特人,阿旺德尔智是俄国的臣民,因此他无法以达赖喇嘛代表的身份参与外交事务。[5]达赖喇嘛不承認的原因,可能是為了平息英國擔憂俄國因此干涉西藏的顧慮。[6][7]

條約發現[编辑]

藏學家艾麗特‧斯波林英语Elliot Sperling2007年在俄罗斯布里亚特地区的一家档案馆发现条约的藏文原稿,2008年6月17日向外正式公佈。[8]目前的中文、英文和俄文等版本均由这一原稿翻译而来。而现在的蒙语版本则是于1982年由蒙古科学院出版。[9]

签署之后[编辑]

关于这一条约的新闻使得参与西姆拉会议的英国谈判者们担心,俄罗斯可能试图借此机会获得在西藏事务上的影响力[4]。同时,虽然中国最终没有签署西姆拉条约[10][11],蒙古、中华民国政府和俄罗斯还是于1915年5月25日签署了类似的中俄蒙協約[12]这一条约承认了蒙古在国家内政上的完全自治以及俄罗斯在蒙古的特权,同时也正式承认了中国对蒙古的宗主权[13]

參考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Smith, Warren, "Tibetan Nation", p186:"The validity is often questioned, mainly on grounds of the authority of Dorjiev to negotiate on behalf of Tibet...the fact that Dorjief was a Russian citizen while ethnically Tibetan somewhat compromises his role; the treaty had some advantages to Russia in that it could be interpreted as extending Russia's protectorate over Mongolia to encompass Tibet."
  2. ^ 2.0 2.1 柏爾,《西藏之過去與現在》,宮廷璋譯,商務印書館,「達賴未嘗授德爾智以與蒙古訂立任何條約之權,遺德爾智之書,系屬普通信札,謹請其努力為佛教謀利益而已。」
  3. ^ M. C. van Walt van Praag. The status of Tibet: history, rights, and prospects in international law. Westview Press. 1987年: 397頁. ISBN 978-0-8133-0394-9. (英文)
  4. ^ 4.0 4.1 Bell, Charles, Tibet Past and Present, 1924, pp 150f, 228f, 304f.
  5. ^ UK Foreign Office Archive: FO 371/1608;
  6. ^ Anne-Marie Blondeau; Katia Buffetrille. Authenticating Tibet: Answers to China's 100 Questions. University of California Press. 2008: 43–44. ISBN 978-0-520-24464-1. 
  7. ^ Warren W. Smith. Tibetan nation: a history of Tibetan nationalism and Sino-Tibetan relations. Westview Press. 1996-10-24: 185–186. ISBN 978-0-8133-3155-3. 
  8. ^ 西藏流亡政府將舉行《蒙藏條約》講座活動. 挪威西藏之聲. 達賴喇嘛西藏宗教基金會. 
  9. ^ Udo B. Barkmann, Geschichte der Mongolei, Bonn 1999, p. 380f
  10. ^ 1914西姆拉会议
  11. ^ The Chinese government initialed but refused to ratify the Agreement. See Goldstein, Melvyn C., A History of Modern Tibet, p75
  12. ^ Mongolia - Modern Mongolia, 1911-84, Country Studies US
  13. ^ Treaty text quoted from B.L. Putnam Weale, The Fight For The Republic In China

来源[编辑]

书籍
  • Nikolaĭ Vladimirovich T︠S︡yrempilov, Udo B. Barkmann, S. L. Kuzʹmin, T︠S︡ėdėndambyn Batbai︠a︡r, Dėndėvsu̇rėngiĭn Gombosu̇rėn, M. C. van Walt van Praag. Tashi Tsering; Elliot Sperling; Adʺi︠a︡agiĭn Tu̇vshintȯgs, 编. The Centennial of the Tibeto-Mongol Treaty, 1913-2013. Volume 17 of Lungta. Dharamshala, India: Amnye Machen Institute. 2013 (英语). 有該條約藏文版及蒙古文版的英譯。
  • 西藏的地位: 從國際法的角度對西藏歷史、權利與前景的分析:邁克爾.C.范沃爾特、范普拉赫(Michael C. Van Walt, Van Praag)著; 噶瑪默朗 藏譯; 跋熱.達瓦才仁 根據藏譯本翻譯,2008年,初版,達賴喇嘛西藏宗教基金會

外部链接[编辑]

参见[编辑]