蒙衝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《武经总要》蒙衝图

蒙衝,又稱艨衝艨艟艋衝,是中國古代的幾種戰船的稱呼,是漢朝水軍的主力船型之一,整個船艙與船板由牛皮包覆,可作防火之用,兩舷各開數個槳孔以插槳船且供櫓手划船,每層船艙四面皆開有弩窗矛孔可作攻擊各方向敵人之用。船型有大有小,有些書籍的插圖畫出甲板以上有船艙三層,有些書籍的插圖只有一層。

歷史[编辑]

艨艟的製造及應用在公元二世紀至三世紀已有記載。但直至唐代前都沒有人知道它的規模和船貌。

據《三國誌》所示,吳軍的將領黃蓋江夏攻打黃祖時,他曾以艨艟封鎖黃氏退卻的路線。208年,孫權劉備在的赤壁之戰曹操戰鬥。黃蓋也利用魏軍用鎖連接艨艟的機會施行火計。《三國志吳書》周瑜傳記載,周瑜在赤壁之戰時便是以蒙衝鬥艦數十艘,內裝薪草,灌注膏油,藉詐降衝入曹操水軍之中,並引起岸上曹營大火,而使曹軍敗退。東漢劉熙在《釋名》中解釋蒙衝為:「外狹而長曰衝,以衝突敵船。」澳大利亞國立大學副教授 Rafe de Crespigny英语Rafe de Crespigny 認為《三國誌》所載的艨艟有別於《太白陰經》。雖然《太白陰經》指艨艟是輕快的先鋒船,但漢代三國時所用的艨艟的船頭應是設有攻擊敵軍船隻利器的強大戰船。而利器運作的有效性取決於其重量而不是速度。Rafe de Crespigny 的理論是基於黃蓋將艨艟排成浮動堡壘去抵抗黃祖[1]

宋書王鎮惡傳記載,王鎮惡派遣水軍由渭水進攻羌人於涇上,其水軍都是乘坐蒙衝,所有士兵都在船內,在船外看不見船員,由於羌人在北地沒看過舟船,竟因此以為是神兵。

陳書侯瑱傳記載,侯瑱與王琳蕪湖進行水戰時,定州刺史章昭以牛皮包覆蒙衝小船,衝撞敵船,並將高熱的熔鐵噴灑在敵船上,而使王琳水軍大敗。

唐代李荃所著的《太白陰經》記述艨艟是輕快的先鋒船且由兩層組成。杜佑《通典‧兵法》中記載「以生牛皮蒙船覆背,兩廂開掣棹孔,左右前後有駑窗矛穴,敵不得進,矢石不能敗。」

北宋時,艨艟的型號及款式仍很簡單,北宋曾公亮在《武經總要》前集卷十一的戰船篇中解釋蒙衝為:「蒙衝者,以生牛革蒙戰船背,左右開擎棹空,矢石不能敗。前後左右有弩窗、矛穴,敵近則施放。此不用大船,務在建速,乘人之不備。」。在南宋以後則逐漸發展成不同類型多槳、構造較複雜的蒙衝。南宋名將虞允文曾在采石磯一役以主力型艨艟攻擊完顏亮

元代學者胡三省指出:「艨艟即蒙衝,戰艦也。」[2]

明代的蒙衝根據《武備志》的記載則是「此不用大船,務在捷速,乘人之不備。」

參見[编辑]

參考[编辑]

  • 《三國志》
  • 《宋書》
  • 《陳書》
  • 《武經總要》
  1. ^ Generals of the South: The Foundation and Early History of the Three Kingdoms State of Wu (1990)
  2. ^ lear. 词语“艨艟”的解释. 汉典 zdic.net. 

外部連結[编辑]