本页使用了标题或全文手工转换

蒙達人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙達人
分佈地區
 印度 4,000,000
 孟加拉国 120,000
語言
Mundari
宗教信仰
泛靈信仰、薩納教、基督教、印度教
相關種族
Hos,Kol,Kharia,Santhals


蒙達人(英語:Munda people)是分佈於印度東北與孟加拉的少數民族,約有400萬人口。他們是少數不使用種姓制度的印度民族,而是以「帕哈系統」為主要的社會制度。同時,蒙達人也是融合多個信仰的民族,包括薩納教、基督教、印度教。

民族分佈、人口與語言[编辑]

分佈[编辑]

蒙達族主要分佈在印度東北的比哈爾邦賈坎德邦奧里薩邦,大約是北緯20.15° 東經85.50°E到北緯25.37° 東經85.13°一帶。

除上述兩邦外,也有少數分佈在印度的西孟加拉邦孟加拉

蒙達族分布

人口[编辑]

對於蒙達人的界定隨時代而變動,常與柯爾人霍人等蒙達里語使用民族歸類為一民族,因此對人口的統計差距極大。

根據現有1978年的調查,蒙達人約400萬人,絕大部分生活在印度。

另外也有200萬之說[1] ,但一倍的差距應是對蒙達民族之界定不同造成。

語言[编辑]

大部分族人使用蒙達里語。屬於南亞語系>蒙達語族>北蒙達語支>蒙達里語

根據2001年的印度人口普查,約有47萬的語言使用者。[2]

以國家而言,大多在印度、孟加拉與尼泊爾。以民族而言,除蒙達人外,桑塔爾人柯爾人、霍人也都是使用蒙達里語。

蒙達人並無自己專屬的書寫體系,因此現存的書寫系統有孟加拉文天城文歐利亞語文字,或學習印度當今的官方語言印地語。


語音學[编辑]

母音[编辑]
前元音 前元音 後元音
閉元音 ɪ ʊ u
半閉元音 I ə o
半開元音 ɛ ɔ
開元音 a
子音[编辑]
唇音 齒齦音 硬顎音 軟齶音 聲門音
鼻音 m n ɲ ŋ
塞音 前鼻音化英语Prenasalized consonant b d ɟ ɡ  
非送氣音 p t k ʔ
擦音 清音 s
內爆音 ɗ ʄ
近音 w r, l y


[3]

地理環境[编辑]

蒙達人多群居於印度東北與孟加拉西部,此處為熱帶地區,氣溫偏高,尤其在4、5月之際。

因季風雨靠山的地形,6、7月雨量極多,又受到印度洋熱帶氣旋影響,多颶風。

此處自然資源豐富,使當地人現得以藉採集、林業、礦業等工作謀生。 [4]

歷史沿革[编辑]

遠古史[编辑]

蒙達民族時常被認為是印度最古老的部落,起源於西孟加拉邦一帶,爾後有數次遷徙。

遷徙路線主要是往西與往南移動。

近代史[编辑]

博薩蒙達Birsa Munda(Birsa Munda)是被當作蒙達部落中的先知,他在印度脫離英國殖民之際投入對政府的抗爭,並參與和帶領各種運動促成了印度的獨立。

也因為博薩蒙達的努力,蒙達民族在印度建國之際受到其他民族十足的尊重。

博薩蒙達Birsa Munda

[5]

與柯爾族之關係[编辑]

蒙達語又稱科拉里亞語,因此蒙達語族自古也時常被稱為科拉里亞人或柯爾人[6]

也有另一說,認為蒙達族與柯爾族都是蒙達語族的一支,並不互相重疊。

然而後來各民族的通婚和涵化,各份文獻中蒙達人與柯爾人的分野更加不鮮明,各自定義也不相同。

社會、家庭與婚姻[编辑]

婚姻與家庭[编辑]

東北各部落相似,主要規範為一夫一妻制,但仍有一夫多妻的婚姻存在,且為從父居。 絕大部分蒙達族家族都是父系氏族。 十分特別的是,蒙達族並不排斥與其他部落或民族的人通婚,甚至是樂意的(willingness)。[7]

社會[编辑]

社會結構[编辑]

雖印度的種姓制度在印度各地被廣泛使用,但在蒙達族傳統中較不在意種性的階級,而是以部落與社群為認同的單位。

但在某些社群中已漸漸的被主流社會所影響,融入種性系統中。[8]

帕哈系統[编辑]

蒙達族的部落分成許多子社群,如Patar、Mahali、Kanpat,每一個社群中都會有一個年輕男子訓練所(gotiora),會在此訓練社群中的男孩,包括掌管政治、儀式進行、打獵。

每個社群中也會一個村落長老組織(panchiayat),負責部落中的主要政策或儀式活動,並且在任何人得知他人違背社會規範習慣,甚至是發稱突發狀況時,都有義務(duty)去通知長老組織,這便是帕哈系統(Parha system)。 [9]

產業與生活[编辑]

傳統而言,蒙達諸部落是以伐木為業,也同時保有狩獵的生活方式,然而近期急遽的轉型為農業社會。

目前有許多蒙達人並不擁有土地,而是成為農田的底層勞力提供者。[10]

信仰與習俗[编辑]

傳統信仰[编辑]

傳統信仰以泛靈信仰和薩納教Sarnaism為主,其中薩納教為多神信仰,最重要的神便是singbonga,也就是太陽神的意思,他們相信singbonga會懲罰違反規矩的人。 特別的是,信仰薩納教的人們並沒有創造出如聖經一般的教條,而是隨著文化與傳統去調整以適應當代社會。[11]

薩納教標誌

基督教[编辑]

蒙達人除了信仰薩納教外,也信仰基督教,但卻是本土化後的基督教,與西方的基督教有著很大的差異。

印度教[编辑]

而在與印度其他民族不斷接觸,文化互相影響的背景下,也有資料指出現在幾乎超過六成的蒙達人為印度教。[12]

文學與藝術[编辑]

蒙達人的音樂藝術多樣且歷史悠久,且每個子群體流傳的歌謠都不盡相同,且與政治體制有所關連。

例如Lahsua子群體就創造出了一首與長老組織裁判、審判權力有關的歌,歌詞如下:

Kone raja umaralain 這個掌權者要被廢除了

Kone raja sambharalain 這個掌權者被加冕了

[13]

參考資料[编辑]