蒯祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒯祥(1398年-1481年),廷瑞香山明代吴县香山(今江苏苏州胥口)人,知名建筑工匠香山帮匠人的鼻祖。

他的祖父蒯思明、父亲蒯福都是技艺精湛、名闻遐迩的木匠。其父蒯福曾于明初主持过金陵皇宫的木作工程,在建筑界颇有声望。在祖父和父亲的熏陶下,蒯祥也是造诣很深,年轻时就有“巧木匠”之称。

明成祖迁都北京,调集能工巧匠建造皇宫。蒯祥随其父应征,随后升任“营缮所丞”,设计并直接指挥明宫城的营建。

據記載,蒯詳曾参与和主持了众多的皇室工程。如北京宮殿和長陵獻陵景陵裕陵四座皇陵,还有皇宫前三殿(奉天殿华盖殿谨身殿)二宫(乾清宫坤宁宫)的重建、北京衙署、北京隆福寺南內,以及北京西苑(今北海中海南海)殿宇的建造,包括设计建造承天门(今天安门)。

吴县志》中有“略用尺(淮下加十)度……造成以置原所,不差毫厘”的记载。康熙时《苏州府志》也有“永乐间,召建大内,凡殿阁楼榭,以至回廊曲宇,祥随手图之,无不称上意”的佳话,遂被世人称为“蒯鲁班”。

蒯祥83岁去世,最后归葬故里香山

蒯祥官至工部侍郎北京过去有一条蒯侍郎胡同,据说就是蒯祥当年住过的地方。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]