蒲城县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标34°57′25″N 109°34′48″E / 34.957°N 109.58°E / 34.957; 109.58

蒲城县
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 陕西省渭南市
区划类别
区划代码
地理
总面积 1564平方千米
人口及經濟
总人口(2010) 743000
其它
电话区号 +86 (0)0913
網站:www.pucheng.gov.cn

蒲城县中国陕西省渭南市所辖的一个。蒲城县位于陕西关中平原东北部。面积1564平方公里。人口75万人(2004年)。县城位于县境中心。

地理[编辑]

蒲城县地处渭河平原东北隅。东与大荔县澄城县相邻;西接富平县;南与渭南县接壤;北依白水县、西北与铜川市相望。东西长52.8千米,南北宽47千米。位于东经109°20′17″至109°54′48″,北纬34°44′50″至35°10′30″之间。

历史[编辑]

蒲城于战国秦孝公十二年(前350)始设县治,名“重泉”,故址在今钤铒乡政府驻地附近。乡政府西南至今有重泉村,传说因其地原有二泉,高低有别,上下相重,故名。

秦时四邻:东北为徵(在今西头乡),北为衙(在今白水县东北彭衙村),南为下部(原在今渭南市故县村,后迁至下吉镇),西邻频阳(在今富平县美原镇),东南接临晋(在今大荔县)。

汉代南邻的下邽县,分为莲勺、下邽二县;北邻衙县、粟邑县(在今白水县西北)。汉末并徵(在今西头乡)入重泉。

北魏太和十一年(487),撤重泉改设南白水。西临土门县(今富平县),东临五泉县(今澄城县南部),东北为三门县(在今澄城县安里乡),北为白水县,南邻下邽、莲勺二县。西魏恭帝元年(554),改南白水县为蒲城县,除东邻为武乡县(今大荔县)外,余均未变。

隋代,南临的莲勺县并入下邽县,西临的土门县并入华原县(今耀县以东),后复设土门县,东邻的武乡县改为冯翊县(在今大荔县)。

唐开元四年(716),蒲城改为奉先县。元和初(806)将神泉乡划归富平。元和十五年(820),将美原县(原土门县)的龙原乡、栎阳县(在今临潼县东北栎阳镇)的万年乡划归奉先。长庆四年(824),将富平县的丰水乡、下邽县的翟公乡、澄城县的抚道乡、白水县的会宾乡等划归奉先。时除西邻的土门县改为美原县(在今富平美原镇)外,四邻均未变动。

北宋开宝四年(971),奉先县复名“蒲城”,四邻无变动。

元至元元年(1264),下邽县并入渭南,南邻为渭南县;美原县并入富平县,西邻为富平县。至元六年(1269),冯翊县改为同州,东南邻为同州(在今大荔县)。

明清两代及民国时期,蒲城四邻无变动。据清光绪《蒲城县新志》记载:“蒲境东西一百里,南北八十里”。

新中国成立后,于1952年划白水县的上张、东庄子、蒋家山、前吴家、后吴家、西吴、腰怀、老城、东庙庄、西庙庄、姚家村归蒲城。1958年12月合白水、澄城、蒲城三县为蒲城县,县址仍设原蒲城县址,并将蒲城县的永丰公社划归大荔。此时,蒲城东邻韩城(合阳县并入),东南邻大荔,南邻渭南,北邻洛川,西邻铜川市(富平县并入)。1961年8月又恢复蒲城、白水、澄城原建制,并将澄城县的苏家河、苏家坡、袁家坡、下尧科4个自然村划归蒲城,永丰公社辖地亦归回蒲城。1965年1月肖家堡公社由铜川市划归蒲城。1980年元月,又将肖家堡、阿庄、广阳、高楼河4个公社全部划归铜川市。

行政区划[编辑]

蒲城县辖:城关镇 罕井镇 孙镇 兴镇 党睦镇 高阳镇 永丰镇 荆姚镇 苏坊镇 龙阳镇 洛滨镇 陈庄镇 桥陵镇 上王镇 翔村镇 椿林镇 龙池镇

交通[编辑]

经济[编辑]

人口[编辑]

2010年第六次全国人口普查蒲城县常住人口743000人。[1]

风景名胜[编辑]

特产[编辑]

蒲城是中国著名的酥梨之乡和焰火之乡,关于焰火有“南有浏阳、北有蒲城”之说。其中兴镇坡头乡苏坊乡是主要的烟花爆竹生产地。

名人[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]