蒲生賢秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 蒲生 賢秀
假名 がもう かたひで
平文式罗马字 Gamō Katahide

蒲生賢秀(天文3年(1534年) - 天正12年4月17日(1584年5月26日))蒲生定秀的長男,蒲生氏鄉之父。妻是後藤氏(後藤賢豐之妹)。弟青地茂綱

近江日野城主、最初於六角家出仕。其於觀音寺騷動時,與父親蒲生定秀一同收拾殘局,在1567年六角家制定了分國法『六角氏式目』時,亦與父親一起連署。1568年,觀音寺城之戰時,賢秀與柴田勝家、蜂屋賴隆等激烈作戰,六角義賢兵敗逃亡後,賢秀率1000兵於日野城籠城以抗,但織田信長派遣跟蒲生家有姻親關係的神戶具盛(賢秀的妹夫)勸降,蒲生賢秀交出嫡子·蒲生賦秀(蒲生氏鄉,當時稱為鶴千代)為人質,投效織田家。

據說賢秀清廉的性格得到信長極大的信賴,因而追隨信長轉戰各地的同時,被命令看守安土城。 1582年,本能寺之變發生時,看守安土城的賢秀保護信長的妻子們前往日野城避難。此時,明智光秀曾以極佳的賞賜勸誘賢秀,不過,據說賢秀對信長的恩情感恩於心,因此毅然拒絕了。也因這份忠誠得到了「日野的頑固愚蠢者」的別名,甚至於是膽小鬼、小心者的評價。也因為怕明智光秀攻進日野城,所以在安土城留下1500騎人馬看守以及財物就退去了(留下財物給明智光秀,是當時擔任留守者一職脫逃的常識。安土城後來被織田信雄派人一把火燒光。賢秀於天正12年(1584年)4月17日死去。享年51。墓所在惠倫寺(福島縣會津若松市)。

參考來源[编辑]

  • 藤田達生『蒲生氏郷 -おもひきや人の行方ぞ定めなき-』(ミネルヴァ書房)