蒸汽发生重水反应堆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒸汽发生重水反应堆 (Steam Generating Heavy Water Reactor,SGHWR)是英国一种商用核反应堆的设计。该型反应堆中子减速剂重水冷却剂则为轻水。冷却剂和沸水反应堆一样在反应堆中沸腾,变为高压蒸汽,从而驱动涡轮机通过发电机转换为电能

温弗瑞斯反应堆是唯一使用该设计的反应堆,其装机功率为100MW,于1967年并网发电,直到1990年退役。[1]一个更大功率(650MW)的同型设计在1974年被选择作为英国未来反应堆建设的基础。但是用电量的下降导致该计划在1976年被取消。[2]

蒸汽发生重水反应堆是同时代下新反应堆设计中的一种,与其设计类似的有在魁北克基于加拿大重水铀反应堆改进的根提利核电站,日本的普贤热中子新型转换堆,和从未投入使用的意大利CIRENE反应堆。这些设计与加拿大重水铀反应堆(CANDU)的最大不同是后者使用重水为反应堆的冷却剂。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ When Winfrith was at the cutting edge of nuclear power. Bournemouth Echo. [2019-12-03] (英语). 
  2. ^ Steam Generating Heavy Water Reactor – SGHWR, The final chapter (pdf). Magnox (英语). 
  3. ^ International Atomic Energy Agency. Heavy Water Reactors: Status and Projected Development (pdf). IAEA. 2002年4月 (英语).