盖叫天

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蓋叫天
跳转至: 导航搜索

盖叫天(1888年-1971年1月25日),原名张英杰,号燕南直隶高阳(今河北省内)人,中国著名京剧演员,以藝名蓋叫天而聞名於世。

生平[编辑]

幼年時,便進入天津隆庆和科班,學習武生,后改習老生倒嗓後仍演武生,以短打武生为主。长期在上海等地演出,宗法李春来并且有所发展创新,最终形成了自己独特的艺术风格,世称“盖派”。代表剧目有《武松》、《十字坡》、《三岔口》、《一箭仇》等。

盖叫天是一名艺德双馨的京剧演员,非常敬业。

1934年,他在演出《狮子楼》时,为了不压伤同台演出的同伴,他不慎摔断了右腿腿骨,但却继续演出,强忍疼痛直到幕布被拉上。

1949年後,出任浙江省文学艺术界联合会副主席、中国戏剧家协会浙江分会主席。

中華人民共和國成立後,在1954年給他拍攝《蓋叫天的舞台藝術》京劇電影(白沉導演,黑白),涵蓋《白水灘》、《七雄聚義》、《茂州廟》、《劈山救母》、《英雄義》、《武松》8出戲的精彩橋段,由上海京劇院的前身上海市人民京劇團聯演,王燮元打鼓(職稱是「指揮」,鼓師是京劇樂隊的總指揮)。

1963年,在周恩來主導下,給他拍了《武松》,是他第二部京劇電影,也是他第一部彩色京劇電影,琴師郝德泉黎秋覺高明亮打鼓(職稱「指揮」),周恩來原請崔嵬執導,後來在應雲衛俞仲英兩位導演手裡完成。

1966年,文化大革命爆发,盖叫天受到了残酷的批斗和迫害,被安上「反動藝術權威」、「反對樣板戲」等罪名,双腿也再次被压断,他在度过5年凄凉的晚年生活后溘然病逝。其墓址座落于杭州西湖丁家山麓,西山路边。

身後[编辑]

盖叫天墓
盖叫天墓前的“学到老”亭

1986年,浙江省人民政府重修了盖叫天墓,并将盖叫天的骨灰移葬此处。墓前门楼和石牌坊题有黄宾虹手书 “学到老”匾额,沙孟海等人撰写的楹联“英名盖世三岔口,杰作惊天十字坡。”和“燕北真好汉,江南活武松。”分别取典于盖叫天生前的拿手剧目和他的籍贯以及称号。

他的藝術心得被集成《粉墨春秋》、《蓋叫天表演藝術》、《燕南寄廬雜談》等書。

參考文獻[编辑]