蓋薩里克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盖萨里克
Geiseric[1]
汪达尔王国君主
Münze Siliqua Vandalenkönig Geiserich.jpg
盖萨里克银币
在位 428-477年
出生 约400年[2]
巴拉顿湖, 匈牙利
去世 477年1月15日 (77岁)
迦太基, 突尼西亚
前任 Gunderic英语Gunderic
繼任 Huneric英语Huneric
子嗣

Huneric英语Huneric

Gento
父親 Godigisel英语Godigisel
宗教信仰 阿里乌教派

盖萨里克(约400年-477年1月25日),其名意为“矛之王”,汪达尔人阿兰人领袖(428年-477年在位),北非的征服者。

生平[编辑]

盖萨里克据推测于389年出生于巴拉顿湖一带(今属匈牙利),为阿斯丁汪达尔领袖戈德吉赛尔(Godigisel)的私生子。406年,戈德吉赛尔战死,盖萨里克之兄贡德里克英语Gunderic成为阿斯丁汪达尔人的领袖,率领阿斯丁汪达尔人渡过莱茵河,进入罗马帝国属下的高卢。不久,贡德里克又率部众越过比利牛斯山脉,进入西班牙。由于受到苏维汇人的压迫,贡德里克南退到今日安达卢西亚一带,收服了锡林汪达尔和阿兰人。

汪达尔君主[编辑]

428年,贡德里克在与西哥特人的作战中逝世,盖萨里克继承其位。次年,趁罗马北非总督博尼法休斯与罗马本土不和之机,盖萨里克率全族约80000人入侵北非,征服了今日摩洛哥阿尔及利亚的海岸区域。430年,罗马皇帝瓦伦提尼安三世承认盖萨里克为所征服的土地之王。

439年,盖萨里克乘机兵不血刃地夺取了迦太基。此后,盖萨里克建立了一支强大的舰队,掌握了西地中海地区的制海权。他曾洗劫罗马城等沿海城市。455年,他接受西罗马帝国皇后也是瓦伦提尼安三世遗孀尤多克西亚的求助,推翻皇帝佩特罗尼乌斯·马克西穆斯,劫掠罗马,并将尤多克西亚和她的两个女儿尤多西亚、普拉西迪亚带回迦太基软禁。462年,东罗马帝国皇帝利奥一世巨资赎回了尤多克西亚和普拉西迪亚,而尤多西亚已约在460年嫁给了盖萨里克的儿子胡内里克英语Huneric,故没有和母妹一同离开。盖萨里克曾在海战中击败东罗马帝国,474年,携胜利之威与拜占庭签订了和约。

汪达尔王国疆域最大时期(约470年-476年)

477年,盖萨里克逝世于伽太基。

参考资料[编辑]

  1. ^ 或Genseric、Gaiseric
  2. ^ 一说389年