蓋鹵王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蓋鹵王
第21代百濟國王
在位期間:455年—475年
前任:毗有王
繼任:文周王
Baekje-monarchs(20-26).PNG
三國史記》中的百濟世系
姓名 餘慶司
別名 近蓋婁王、加須利君
出生
逝世 475年
父親 毗有王
嫡子 文周王
蓋鹵王
谚文 개로왕, 근개루왕
汉字 蓋鹵王, 近蓋婁王
文观部式 Gaero-wang, Geungaeru-wang
马-赖式 Kaero-wang

蓋鹵王(?-475年)亦作近蓋婁王百濟第21代國王。455年至475年在位。名慶司,《宋書》作餘慶,《日本書紀》作加須利君。455年,先代毗有王死,他以長子身份繼位。

治世[编辑]

蓋鹵王在位期間,通好于中國南朝宋,與新羅倭國結盟,以抗高句麗。努力維持百濟傳統的外交政策。後來招引北魏討伐高句麗未遂,蓋鹵王因此惹禍上身。475年,高句麗攻破百濟首都慰禮城,蓋鹵王被殺。

對南朝宋通好[编辑]

457年(大明元年)10月,蓋鹵王接受南朝宋皇帝劉駿「鎮東大將軍」的封號,與宋結好。並于471年向宋朝貢。

與倭國結好[编辑]

461年,遣弟軍君昆支往倭國為人質,與倭國通好。

與北魏的接觸[编辑]

百濟近肖古王以來一直與南朝通好。蓋鹵王時,開始試圖通過與北魏的接觸來牽制北方強敵高句麗。472年(北魏延興2年),蓋鹵王向北魏上表,聲稱高句麗一直在欺壓百濟,希望北魏加以討伐。但北魏與南朝宋的戰事正酣,無意與當時以逐漸崛起的高句麗爆發全面軍事對抗,僅僅派出邵安為使者,前往調查情況,並斥責高句麗。

與高句麗的關係(百濟的衰亡及高句麗的進攻)[编辑]

469年,蓋鹵王認為百濟的軍事實力已足夠強大,率軍突襲高句麗,並奪回被高句麗侵佔的青木嶺(今開城附近)。僧人道琳在高句麗長壽王的授意下,前往百濟會見蓋鹵王。道琳以其精湛的藝成功得到了蓋鹵王寵倖。在道琳的勸說下,蓋鹵王挪用大量軍費修建佛寺,以致於國庫空虛。道琳秘密向長壽王報告了百濟國內的現狀。475年9月,長壽王趁機率領三萬大軍討伐百濟。蓋鹵王遣其子文周新羅求救,新羅王慈悲麻立干遣一萬人來支援百濟,但為時已晚。百濟首都慰禮城高句麗攻陷。蓋鹵王出奔,並在阿且城(今首爾特別市城東區康壯洞)被殺死。


參考文獻[编辑]


蓋鹵王
前任:
毗有王
百濟國王
455年—475年
繼任:
文周王