蓝洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蓝洞(Blue hole)是一種存在於海底的沉洞,又稱為水下洞穴。世界的許多地方如伯利兹巴哈馬紅海一帶等都有藍洞。由於缺少水循環,海洋生物無法在其存活,但具有科學研究價值,目前科學家在藍洞底部發現了許多遠古化石和一些動物的殘骸。最有名的藍洞應屬中美洲的大藍洞(Great Blue Hole),其形狀為一個完美的圓形,直徑超過305公尺,深度達到123公尺。

大蓝洞, 位於伯利兹的Ambergris Caye

陆地蓝洞[编辑]

除了海洋,在陸地上也有一些水下洞穴水色幽藍,也被稱為藍洞。它們的入口,有的是地面上完整的圓形水潭,有的則是懸崖下的深潭

與海洋藍洞不同的是,許多陸地藍洞的水質差别很多,同一個洞中,表層水和深層水的含鹽量、含氧量等指標都會有巨大差别。陸地藍洞的成因大多與地下河有關,但具體形成過程至今未有定論。其中一些原本是地下河,後来由於頂部岩層塌陷,露出了原本在地下的河水。

陸地藍洞在巴哈馬群島上分布範圍廣泛,數量有上千個,大小不一,内部洞穴的情況更為複雜。因此使得陸地藍洞探險成為世界上最危險的運動之一。