蓬戶手卷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《蓬戶手卷 - 朱熹書法》朱熹傳世真跡書法之一。南宋著名理學家、思想家和教育家朱熹宋的書法自古為世推崇, 善行草、尤善大字。傳世作品以行書簡牘為主,大字墨跡很少。《蓬戶手卷》是朱熹大字真跡之代大号字表作, 紙本, 橫537厘米, 縱33.5厘米, 內容包括三部份:題耑朱熹行草手跡前代名人題跋。朱子在書法作品中寫出了他閒逸的隱居生活, 披露了這位在中國哲學上影響深遠的大儒, 「用之則行, 捨之則藏」,隨遇而安的清高品格。題跋中前代名人對朱子書法造詣和品格推崇備至, 同時敘述了手卷流落世間的來龍去脈。

題耑隸書[文公寶墨]四字, 字體可喜, 但題耑人陳某的名字殘缺不復可認。 朱熹享年七十一, 死後谥號「文」, 故世人尊稱為文公。

《蓬戶手卷 - 朱熹書法》真跡行草共三十五行, 一百零二字。 朱熹學養深邃, 胸懷道義, 正是書如其人, 所以手跡氣象雄偉超逸, 洋溢著文人書卷氣, 當是非同凡輩, 題跋中文天祥顏真卿書法的「忠臣骨」來形容文公用筆的氣派。 其落筆圓潤, 絕無斧鑿痕跡, 然一點一畫都合乎法度, 故筆勢活潑而不失厚重, 章法俯仰顧盼瀟洒自然, 堪稱朱熹書法之代表作。白話翻譯全文如下:

蓬草的門戶關閉著, 井徑也荒蕪了, 地上長滿著青苔, 鞋子的飾帶已斷了, 也再不會思君 。園內種了「邵平瓜」*, 門前栽著「先生柳」*。清早起來便呼喚書童, 問問山桃是否落下? 辛夷花已開否? 總是依時手拿甕子為花澆水,除去害虫和絲蛛。不帶巾子, 沒穿鞋子, 坐在水窗傍, 享受涼風, 燒好香,煮苦茶。忽然看見奇鳥飛來樹間鳴叫。稍有微微倦意便臥, 康涼地睡去, 一覺安靜無夢, 即或有夢亦不離開竹坪和茶塢的事情。 朱熹。

題跋于此卷者有宋朝抗元名將文天祥明代有大儒方孝孺、「吴中四才子」書法祝允明, 著名書畫家唐寅和名臣海瑞

作品內鈐印多枚, 有朱熹印[晦翁]、文天祥印[宋瑞]、方孝孺印[孝孺]、祝允明印[枝山]和[允明]、海瑞印[剛峰]、唐寅印[唐寅]、尚有[宣德御寶]、[徵明]、[眉公]、[八大山人]、[商輅]、[士俊]、[衡王]等, 可謂歷代有緣者獲觀朱子寶墨的記錄。

作品图片[编辑]

題耑  : 文公寶墨

《蓬戶手卷》題耑




朱熹行草手跡  : 蓬戶掩兮井徑荒, 青苔滿兮履綦絕, 園種邵平之瓜, 門栽先生之柳。曉起呼童子, 問山桃落乎, 辛夷開未。手甕灌花, 除虫絲蛛總於時。不巾不履, 坐水窗, 追涼風, 焚好香, 烹苦茗。忽見異鳥來鳴樹間, 小倦即臥, 康涼枕一覺, 美睡蕭然無夢, 即夢亦不離竹坪茶塢間。 朱熹。

《蓬戶手卷》朱熹行草手跡
《蓬戶手卷》朱熹行草手跡
《蓬戶手卷》朱熹行草手跡
《蓬戶手卷》朱熹行草手跡




文天祥題跋  : 前人論書, 謂真卿書有忠臣骨, 今觀文公之用筆, 斯言為不謬矣。吉水文天祥。

《蓬戶手卷》文天祥題跋



方孝孺題跋  : 壬子夏六月與靈亭黃君共遊於涉趣園, 得見此卷,故爰筆書以誌之。方孝孺。

《蓬戶手卷》方孝孺題跋



祝允明題跋  : 晦翁先生, 精忠古節, 博雅明古,為世之賢, 表明千古, 然于書法, 尤為神妙,固平生亦書無幾,故後世見者鮮矣, 此卷為黃士司馬藏之久矣, 後乃流落於世間, 吾昔在教時, 僅得一見, 然未及盡觀以為恨焉, 今幸復見於友人齋中,足以與公之筆墨有緣也, 用是書此以序其本。祝允明。



海瑞題跋  : 是書風流韻逸, 雅緻超群,實乃天然妙品。海瑞。 唐寅題跋  : 丁卯六月舟泊吳門獲觀。唐寅。

《蓬戶手卷》海瑞、唐寅題跋