蓮花戒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 蓮花戒
出生 740年?
逝世 795年?
国籍 天竺
宗派 中觀派
駐錫於 那爛陀寺桑耶寺
師承 寂護
著作 《攝真性難處釋》、《中觀光明》、《中觀莊嚴論精釋》、《正理一滴註》、《般若波羅蜜多心經釋》、《修次三篇》等

蓮華戒梵文Kamalaśīla藏文ཀ་མ་ལ་ཤྰི་ལ威利ka ma la shi' la生卒年不詳,約西元 740年-795年)論師,音譯為噶瑪拉希拉,古印度佛教僧侶,為寂護大師之徒,對於藏傳佛教前弘期佛教教義的奠基,有著巨大的貢獻。

生平[编辑]

蓮華戒大師,在寂護大師二次入藏時,跟隨其師入藏,藏人相傳,在旅途中,蓮花戒大師曾經施展神通,降伏了十二丹瑪女神和念青唐古拉山神。隨後他返回那爛陀寺繼續修行。

西元762年,寂護大師過世後,藏地因為漢地禪宗僧侶摩訶衍和尚傳入頓悟成佛的學說,引起教義爭論。藏王赤松德贊派人至印度,敦請蓮華戒大師入藏,在桑耶寺召開辯經大會,史稱「拉薩法諍」。雙方辯論的結果,由蓮華戒大師獲勝,藏王於是禁止摩訶衍一門繼續在西藏講授漢傳佛教,將他們驅逐出藏。從此藏傳佛教以寂護大師與蓮花戒的見解為主流。

在拉薩法爭之後,蓮華戒大師的行蹤,史書上並沒有記載得很清楚。據藏地傳說,蓮華戒大師受到摩訶衍派的信徒襲擊,受傷而死。另一個傳說則指出,蓮華戒大師後來又返回印度,繼續修行。

思想、著作及影響[编辑]

蓮華戒大師受到寂護大師的影響,屬於隨瑜伽行中觀派,揉合了中觀自續派與瑜伽行唯識學派的觀點,認為在心外無境,與其師祖清辨大師的立場有所不同。他曾經為寂護大師《攝真性頌》作《攝真性難處釋》,註解《中觀莊嚴論》作《中觀光明》、《中觀莊嚴論精釋》。其中,《中觀光明》一書,與智藏大師的《二諦分別論》,寂護論師的《中觀莊嚴論》合稱為中觀自續派三大傑作之一。他也曾經為法稱論師的《正理一滴》作《正理一滴註》,是藏傳佛教因明學的入門必讀經典之一。

他曾經為許多佛經作註解,著名的有《般若波羅蜜多心經釋》,他也曾為《稻稈經》作了注疏。

受到藏王的請託,蓮華戒大師又作了三篇著作,作為佛教的入門指引,合稱《修次三篇》,簡介了修行者如何由發菩提心開始,次第修行直至解脫成佛的方法,這是藏傳佛教修行道次第論的開端。其中《修次初篇》,宋施護漢譯為《廣釋菩提心論》。