蓮華色比丘尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卧佛寺的壁画。

huā色比丘尼梵語Utpalavarṇā巴利語Uppalavannā)即蓮花色比丘尼,又譯為優缽華色比丘尼,出身於南方阿槃提國釋迦牟尼弟子,證阿羅漢果,為比丘尼眾中神通第一[1],地位相當於比丘眾中的大目犍連,與讖摩比丘尼齊名。她的名字來自於她的外貌出眾,被認為如同青色蓮花一樣美麗。她的出身,有許多不同的傳說。相傳她為了勸阻提婆達多謗毀佛法,死於提婆達多之手。[2][3]

簡介[编辑]

關於她的故事在佛經上有兩種不同的本生故事,一種是九歲結婚跟丈夫生下女兒,懷孕期間丈夫跟母親外遇,生產後離家出走並改嫁。改嫁後丈夫納妾,她才發現是自己的女兒,遂又離家出走以當情婦為業,生出一子一女分別棄養在東西城門。恰巧她的子女被東西城門守門人收養,幾年後子女長大又因兩家的約定遂結為夫婦,而自己的兒子又娶了自己。她知道和自己兒子結婚並跟女兒同事一夫後,傷心出家,接受佛陀教導成就聖果。

另一種本生故事是說她原本是大婦,但忌妒小妾生了兒子,所以用手段把孩子弄死,結果惡報現前,飢寒痛苦,終於看破而出家,接受佛陀教導成就聖果。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《增一阿含經》卷3:「神足第一,感致諸神,所謂優缽華色比丘尼是。」
  2. ^ 《根本說一切有部毘奈耶破僧事·第10卷》. 義淨譯. 
  3. ^ 龍樹菩薩. 《大智度論·第14卷》.