蔚山城之戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蔚山城之战
跳转至: 导航搜索

蔚山城之戰萬曆朝鮮之役期間由聯軍發動的攻打蔚山倭城(遺址位於今蔚山廣域市)的失敗戰役。第一次,由於明、朝聯軍重大傷亡,被迫撤退。第二次,由於日軍防禦甚固,明、朝聯軍主動撤退。

第一次蔚山城之戰[编辑]

第一次蔚山城之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
Ulsan waesung attack.jpg
明、朝聯軍圍攻蔚山城
日期 萬曆廿五年(1597年)臘月廿三—廿六年正月初四
地点 朝鮮半島南部蔚山城
结果 日軍戰術勝利,明、朝聯軍撤退
参战方
大明
朝鮮
日本
指挥官和领导者
大明:
楊鎬
麻貴
千萬里
朝鮮:
權慄
鄭起龍
金貴希
張雲翼
加藤清正
毛利秀元
小早川秀秋
吉川廣家
小西行長
鍋島直茂
立花宗茂
淺野長政
淺野幸長
蜂須賀家政
黑田長政
長宗我部元親
兵力
大明:44,000人[1]
朝鮮:11,500人
守城兵力:16,000人
援軍:13,000人[2]
伤亡与损失
16,000[3][4] 1,120人以上[5]

1597年,日本第二次入侵朝鮮。在日本陸軍兵力有限、海軍遭遇幾次戰敗之後,日軍退守慶尚道防線之內,並在軍需補給斷絕的狀況下退守沿岸,建造一系列以防禦。日軍加藤清正部退守蔚山一帶,建造蔚山城以作為據點。明、朝聯軍得知後,決定攻陷此城。萬曆二十六年(1598年)正月廿九,楊鎬麻貴率領明軍四萬四千人,權慄率朝鮮軍一萬一千五百人,第一次攻打蔚山城。此時蔚山城尚有一大部分未建完,不少日軍在城外駐紮,並無防備。明、朝聯軍趁此機會攻之,但被加藤清正率部擊退,日軍以五百餘人的損失退入城中據守。

攻城的明、朝聯軍裝備了神機箭、火車包圍蔚山城,並曾數度發起攻城,但被日軍集中火力擊退。而日軍也傷亡慘重,六百人以上被殺,許多士兵受傷。

在圍攻的第十天,日軍由於饑餓和寒冷,被迫向明、朝聯軍求和。不久,小早川秀秋毛利秀元黑田長政等率援軍自西生浦趕來,長宗我部元親也率水軍前來支援。此時援軍兵力以達到一萬三千人,加上城內守軍已逾兩萬。麻貴意識到了事態的嚴重性,為避免局勢進一步惡化,於正月三日再次發起攻城。楊鎬、麻貴親自督戰,陣斬畏縮不前者,但明、朝聯軍士氣已挫。而城中的日軍得知援軍到來後則士氣大振,彈飛如雨,吉川廣家率先突出軍勢突擊並安排分隊截阻部分明、朝鮮軍撤退路線,立花宗茂作為游擊軍也由另一側進行猛烈夾擊,明、朝聯軍被迫向慶州方向撤退。由於撤退匆忙,再加上突如其來的暴雨,明、朝聯軍軍心大亂,日軍毛利秀元小早川秀秋黑田長政等又陸續出擊,追擊明軍三十餘里,斬殺明、朝聯軍約一萬餘人。

第一次蔚山城之戰後,宇喜多秀家、毛利秀元、蜂須賀家政等十三將聯名向豐臣秀吉提出放棄蔚山、順天梁山三個城,但被秀吉拒絕。

第二次蔚山城之戰[编辑]

第二次蔚山城之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
日期 萬曆廿六年(1598年)九月廿二—十月初六
地点 朝鮮半島南部蔚山倭城
结果 明、朝聯軍退卻
参战方
大明
朝鮮
日本
指挥官和领导者
大明:
麻貴
朝鮮:
金應瑞
宣居怡 
加藤清正
立花宗茂
兵力
大明:24,000人
朝鮮:5,500人
加藤軍:10,000人
立花軍:1,000人

同年九月廿二,明、朝聯軍再次攻打蔚山倭城。此次明軍方面由麻貴率領,朝鮮軍的統帥則是金應瑞。立花宗茂為援救加藤清正,從釜山率兵前往蔚山,途中将明军诱入假營之内,伏兵突起,联军被打败[6]。廿九日,見城中日軍防禦甚固,聯軍下令撤退。十月初六,到達慶州

腳註[编辑]

  1. ^ 《明史·卷259》: 鎬會總督邢玠、提督麻貴議進兵方略,分四萬人為三協,副將高策將中軍,李如梅將左,李芳春、解生將右,合攻蔚山。
  2. ^ (日文)「日本戦史・朝鮮役」,大日本參謀本部。
  3. ^ 'Korea Broadcasting System, "History Special Book Edition vol. 6" - Siege of Ulsan, p. 280'
  4. ^ (韓文)임진왜란 '울산성 전투도' 사진출력물 기증
  5. ^ (日文)「日本戦史・朝鮮役」,大日本參謀本部
  6. ^ 《明史》:“麻貴至蔚山,頗有斬獲,倭僞退誘之。貴入空壘,伏兵起,遂敗。”