蔡加尼克效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡加尼克效應(Zeigarnik effect),也稱為蔡氏效應,是心理學名詞,得名於蘇聯心理學家布盧瑪·蔡加尼克。相較於已經完成的工作,人們比較容易記得未完成的,或是被打斷的工作。在格式塔学派中,也用蔡氏效应來陳述格式塔現象,而且不只是一種概念上的效應,在認知上也有類似的情形[1]

蔡加尼克效應與初戀情結[编辑]

蔡加尼克效應與初戀常常連在一起,人們在青春期戀愛時大多都是純潔而美好的,並且都是懷著與對方天長地久的心態。然而,初戀往往都是稍縱即逝。根據蔡加尼克效應,人們比較容易記得未完成的事情,因此初戀都是留給自己的印象最深刻。[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ cf. Kurt Koffka, Principles of Gestalt Psychology, 1935, pp 334ff.
  2. ^ 躍青. 每天要看的快樂心理學. 中國大陸: 崧燁文化 (中文(繁體)). 

外部連結[编辑]