蔡和森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔡和森

蔡和森(1895年3月30日-1931年8月4日),字润寰,号泽膺,又名和仙湖南省双峰县(原属湘乡县永丰镇[1]人。中国共产党早期的著名领导人之一,中共领导人毛泽东青年时代的学友和战友。

生平[编辑]

早年[编辑]

1895年3月30日出生于上海。1913年进入湖南省立第一师范学校湖南高等师范学校读书,曾受業於杨昌济,与毛泽东同学,並且從事學生運動。1918年4月与毛泽东等组织新民学会。创办《湘江评论》,参加五四运动[2] 後又參與不少的勞工運動。

赴法[编辑]

1919年春偕母親、妹妹蔡暢與女友向警予前往法国,毛泽东到上海为蔡送行。在巴黎參與組織“勤工儉學勵進會”,他“猛看猛译”马克思主义著作,认真研究俄国十月革命的经验,很快接受共產主義,成为坚定的马克思主义者。他在法國勤學,拒絕儉工,並隨身攜帶字典致力於翻譯外文著作。1920年下半年至1921年初,他先后给毛泽东等写信,明确提出:只有社会主义能够拯救中国与改造世界,要发展中国革命,先要组织党——共产党。共产党是无产阶级革命运动的“发动者、宣传者、先锋队、作战部”。他第一次旗帜鲜明地称这个党为“中国共产党”。毛泽东对他的主张“深切赞同”。同时,蔡和森对中国共产党建党的理论、方针及组织原则也作了较系统的阐述,为党的创建和早期党的建设作出重要贡献。[2]

回国后[编辑]

1921年下半年因组织勤工俭学学生闹学潮,被法国政府拘捕,旋即并被武装驱逐出境。与妻向警予返国,加入中国共产党。1922年起,担任中央机关报《向导》周报的主编,撰写论著,宣传党的方针等。

中共代表[编辑]

1925年曾参加领导五卅运动,同年去苏联,后出任中共驻共产国际代表团代表;1927年回国,任中央宣传部长;1928年以疾赴莫斯科治療,1929年担任中共驻共产国际代表。1931年回到上海,後前往香港支援中共廣東省委工作。

擔任過中共第二、三、四屆中央执行委員,第五、六屆中央政治局委員、常委等要職。

遇害[编辑]

1931年6月10日,蔡和森和赵普生,方世林,李庆全,林剑彩,李丙五人一道于香港駱克道464号3楼被香港政府警探擒获,经廣東与香港政府交涉,于6月12日押解至广东。经审讯后于1931年8月4日被廣東軍閥陳濟棠枪决。

有一种说法蔡和森是被到香港的顾顺章认出来的。

身后[编辑]

2009年9月10日,在中央宣传部中央组织部中央统战部中央文献研究室中央党史研究室民政部人力资源社会保障部全国总工会共青团中央、全国妇联解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,蔡和森被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。[2]

家庭[编辑]

蔡和森的前妻向警予、后妻李一纯(原为李立三之妻)與妹妹蔡暢都參與過中國共產黨,其中蔡暢為李富春之妻。

蔡和森共有4个子女。向警予生蔡妮蔡博,李一纯生蔡转蔡林蔡畅独生女李特特。和很多中共高级干部和烈士的子弟一样,他们都先后在莫尼诺国际儿童院生活,接受苏联教育后回国。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 应是现湖南双峰井字镇,而非永丰镇。井字镇地处偏僻,交通不便,其兄妹后安排其母亲葛健豪(湘军将领葛葆吾之女,当时湖南学界与毛泽东齐名)住永丰镇,故蔡和森纪念馆建在双峰县城
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 谷玥. 蔡和森. 新华资料. 北京: 新华网. 2003年1月17日. 
  3. ^ 刘畅. 李富春蔡畅独女李特特——革命家庭影响我人生. 纪念与回忆. 北京: 《人民日报海外版》. 2008年8月20日.