蔡州之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔡州之戰
日期天興三年(1234年)正月
地点
结果 蒙宋聯軍勝利,金朝滅亡
参战方
蒙古帝国南宋
(蒙宋聯軍)
金朝
指挥官与领导者
蒙古大汗窩闊台汗
塔察兒
速不台
宋理宗
江海
孟珙
金哀宗  (自縊)
金末帝 
高剌哥 
愛實 
萬奴(俘虜)
兵力
蒙古軍:數萬
宋軍:約10,000 人
蔡州民丁
未知
伤亡与损失
未知 全軍覆沒,金朝滅亡

蔡州之戰金朝蒙古帝国最後一場戰役,金朝經多次挫敗,元氣大傷,根本無力抵抗蒙軍。蒙古军队和南宋军队在蔡州城合围金哀宗,数月后攻占蔡州城。最终此戰之後,金朝滅亡,蒙古疆域擴張至河南地區。

背景[编辑]

金朝天興元年(1232年)正月,蒙金鈞州三峰山之戰,金朝慘敗,金軍主力消亡殆盡,主要將領大多戰死,滅亡指日可待。同月,蒙古軍圍攻汴京,金朝軍民進行了汴京保衛戰,打退蒙古軍隊的進攻。然而,金哀宗和朝中所有大臣迫於蒙古軍隊的威脅,不敢堅持抵抗,逃往蔡州,汴京、中京(今河南洛陽市)相繼陷落。

過程[编辑]

天興二年(1233年)九月,蒙軍築長壘包圍蔡州城。十一月,蒙古與南宋達成聯軍滅金的協議。宋朝派遣將領江海、修武郎,京西南路兵馬鈐轄,鄂州兼江陵府副都統制孟珙率領宋兵萬人、糧食三十萬石協助蒙軍攻蔡州。塔察兒率領蒙古軍,孟珙率領宋軍,分道進攻蔡州。金將萬奴被擒。十二月初,蒙軍於息州擊敗金將武仙海州沂州萊州濰州等州遂向蒙古投降,正式完成對蔡州的包圍。蒙宋聯軍內防金兵突圍,外阻金軍入援。金哀宗迫於無奈,只好臨時招募民兵禦敵。民眾為了保衛蔡州,連健壯的婦女也協助搬運守城所需的大石,金哀宗亦親自撫軍。

同年十二月初七,蒙軍決練江,宋兵決柴潭汝水灌蔡州城。十二月初九,蒙軍破蔡州外城,宿州副總帥高剌哥戰死。十二月十九日,蒙軍攻破蔡州西城,都尉王愛實戰死。此時,金哀宗對於守城已經絕望,他對侍臣說:「我為金紫十年,太子十年,人主十年,自知無大過惡,死無恨矣。所恨者祖宗傳祚百年,至我而絕,與自古荒淫暴亂之君等為亡國,獨此為介介耳。」又說:「古無不亡之國,亡國之君往往為人囚縶,或為俘獻,或辱於階庭,閉之空谷。朕必不至於此。卿等觀之,朕志決矣。」同日,砲軍總帥王銳殺元帥夾谷當哥,率三十人向蒙古投降。

十二月二十四日夜,金哀宗試圖從東城突圍,失敗。蔡州已被困三個月,彈盡糧絕。金哀宗不願做亡國之君,於天興三年(1234年)正月初九夜,傳位給東面元帥完顏承麟,並下詔說:「朕所以付卿者豈得已哉。以肌體肥重,不便鞍馬馳突。卿平日趫捷有將略,萬一得免,祚胤不絕,此朕志也。」次日,完顏承麟即帝位,是為金末帝。即位大典剛完成,他便率軍禦敵,但已難力挽狂瀾。此時,南面守城金軍投降,宋軍入城,金軍跟宋軍進行巷戰,金軍無力抵抗。金哀宗於幽蘭軒自縊而死,而金末帝退保蔡州子城,聞哀宗死訊,與大臣同悼哀宗。哭奠未完,城破。末帝為亂軍所殺,金亡。金朝宰相及大臣多投汝水殉國。真奴虽凶残愚蠢,然国破权贵多自戕殉国,君亦无投降者,强宋帝胄多已。蔡州之戰以蒙宋聯軍取勝而結束。

金哀宗遗骸被宋将孟珙与蒙将塔察儿所分。《史集》载,塔察儿仅获得金哀宗的一只手。金哀宗大部分遗骸被宋軍帶回首都臨安告太廟,举国庆祝金国灭亡。

參考文獻[编辑]

  • 金史》卷十八 ‧ 本紀第十八  哀宗下
  • 宋史》卷四十一 ‧ 本紀第四十一 理宗一
  • 元史》卷二 ‧ 本紀第二 太宗