蔡想想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔡想想
別名 Think Think[1]、Cookie[2]、吉旺[2]
物种 家貓Felis catus
品種 混種[3]、虎斑貓[4]
性别 母貓
出生 2012年中
花蓮縣秀林鄉
物主 蔡英文
居住地 臺北
身高 4.8公斤[3]
外貌 灰白相間
影响于 想想論壇

蔡想想(2012年),是中華民國第14任總統蔡英文所養的一隻灰白相間的虎班貓。

生平經歷[编辑]

2012年8月,蘇拉颱風,立委蕭美琴花蓮縣秀林鄉勘災時,在和平車站發現一隻虎班貓。因擔心軍方救災駕駛大型機具會輾過牠,便把這隻虎班貓帶回家。 翌日,蔡英文與蕭美琴進行電話聯繫時,這隻小貓一聽到電話聲,便不停地喵喵叫。蕭美琴半開玩笑地表示「主席,我在花蓮幫你撿到了一隻貓」,於是就把貓帶至台北的蔡英文辦公室,但貓一進辦公室就撒了一泡尿。領養之初,這隻貓全身瘦弱、全身爛泥、甚至有皮膚病,但在蔡英文的照料下,現在相當健康壯碩。[2]

蔡英文在領養後,因為正要籌辦想想論壇教育基金,遂將貓取名為「想想」,並冠以蔡家的姓氏,故名「蔡想想」[5]

公眾場合[编辑]

蔡想想曾幫蔡英文推銷動物保護政策。蔡英文競選時,許多紀念品以想想和阿才為主角,可以視為吉祥物。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kristie Lu Stout. 5 things to know about Taiwan's first female President. CNN International. 2016-01-28. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 游婉琪. 一場颱風 讓蔡想想走進小英心裡. 聯合晚報. 2016-01-20. 
  3. ^ 3.0 3.1 林修卉. 2流浪喵星人 變第一寵物. 蘋果日報. 2016-01-18. 
  4. ^ 楊天佑. 太萌啦!蔡英文DIY「蔡阿才」玩偶 網友驚呼:超可愛~. 三立新聞網. 2015-09-05. 
  5. ^ 5.0 5.1 新任第一家庭寵物「蔡想想」 紅過貓奴總統蔡英文. 明報. 2016-01-18.