蔡機功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔡機功,(?-1684年)本籍中國福建,本為鄭成功的麾下部屬,期間因故離職,後於台灣清治时期初期發動民變。

生平[编辑]

1683年,鄭氏王朝鄭克塽投降清朝。1684年清朝皇帝康熙欽定台灣歸屬福建管轄,台灣清治時期正式開始。為了怕投降清朝的鄭氏王朝叛變,清廷將數萬的舊鄭官員與兵將遷移至山東山西河南等三省墾荒,因此17世紀末,台灣漢人銳減,連同「熟番」不到十萬(台灣原住民及未漢化平埔族約六十五萬)。其中,蔡機功因未具官職,因此未被清政府強制遷離。

因為不滿清朝駐台官員強佔鄭氏王國留下田畝等措施(如施琅佔7500甲,陳致遠佔2000甲)1684年10月19日,蔡機功召集2000餘漢人,聚集於小岡山(今岡山區)附近,準備起事。10月29日,清朝知縣吳英及總兵楊文魁率清朝官兵與平埔族聯軍共2000餘人攻擊岡山。蔡機功兵敗且被殺害。

該事變為清朝民變的第一遭,也是鄭氏王朝最後的武力叛變。另外,這次清朝軍隊與原住民聯軍的平亂模式也成為以後清朝官府平定民變的遵循典範。

參考文獻[编辑]

  • 劉寧顏編,《重修台灣省通志》,臺北市,台灣省文獻委員會,1994年。