蔡淑儀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔡淑儀(Helen Choy),曾任香港有線電視新聞中國組助理採訪主任。她1995年於香港中文大學畢業,先於香港電台電視部服務,同年加入香港有線新聞英文台。1997年1月,改任中文新聞台政治組記者,後來加入中國組。

記者生涯[编辑]

蔡淑儀自1995年入職以來,曾參與多個重要及突發新聞的採訪工作,包括鄧小平逝世、香港主權移交澳門主權移交SARS事件阿富汗戰爭神六回航、北京奧運等。迎接2000年來臨時,她在現場直播的鏡頭下親身測試「千年蟲」有否阻礙用提款卡提取櫃員機款項,成功後得到現場市民拍掌歡呼。

除此之外,她亦是有線新聞首位駐北京記者,當年負責建造有線電視駐北京記者站。到了現在,駐北京記者由各中國組記者輪流擔任,她亦有與其他中國組記者繼續負責採訪工作。

蔡淑儀亦有參與財經資訊台節目神州穿梭的製作,搜羅有關中國內地的人與事。

蔡淑儀於2006年與鄧美玲胡力漢吳曉東呂秉權黃淑玲合著《神州穿梭記者眼》和2009年與中國組記者合著《穿梭背後》,寫下她的採訪經歷及心得。如採訪時遇到的困難、阻撓,駐北京記者站興建的經過等。

2007年,她代表有線新聞出席「新聞最前線」論壇,講述了她對採訪內地新聞的看法及展望。11月24日出席了與明報合辦的「傳媒與國情教育」講座,講解傳媒與國情的關係。2011年她離開了有線電視,而她轉職到新城廣播有限公司新聞部工作。半年後,她轉職到非政府組織,為「健康空氣行動」總監,其後重回有線新聞,任職中國組高級採訪主任。

參見[编辑]